Розничным инвесторам нужны локальные IPO и понятные истории – эксперты

30 июня 2022 года
    

В Казахстане возобновляется программа IPO для населения. Профучастники в рамках прошедшей недавно конференции Astana Finance Days оценили, насколько она будет успешной.

В частности, глава Jusan Invest Максим Кабанов заметил, что в Казахстане отечественных эмитентов очень мало, а спрос на них есть.

"Народное IPO надо было делать уже давно. У локальных инвесторов будет интерес к национальным историям. Надо выводить на IPO несколько нацкомпаний", – отметил он.

Кабанов считает, сейчас очень перспективное время для формирования своего портфеля по достаточно привлекательным ценам.

"Надо упрощать подачу информации, чтобы донести ее до как можно большего количества людей.  Если мы не будем вести такую работу, то потеряем потенциальных клиентов. Также надо учить инвестированию и сбережению с раннего возраста, чтобы через 10-15 лет у нас было поколение людей, которые финансово грамотны и могут распоряжаться своими инвестициями", – подчеркнул Кабанов.

В то же время председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов уверен, что истории для розничного инвесторы должны быть понятными.

"Я не смотрю на народное IPO как на какую-то панацею. Да, у народа должна быть возможность участвовать в приватизации гособъектов, но зачастую розничный инвестор вообще не понимает специфику нацкомпаний", – пояснил он.

Охонов добавил, что для полноценного развития именно розничной торговли истории должны быть понятными.

"Например, если вы владеете акциями какого-нибудь ТРЦ, то, придя туда и увидев, что часть бутиков пустует, сразу делаете вывод: арендных платежей не будет, EBITDA снизится. Для розничного инвестора должны быть такие истории, чтобы был стимул погружаться в инвестирование", – отметил он.

В свою очередь глава Freedom Finance Сергей Лукьянов считает, что предстоящие IPO будут вызывать интерес у розничных инвесторов.

"В первую очередь розница идет на рынок, когда происходят какие-то значимые события. IPO – это одно из таких значимых событий. Это вызов, это интересно. История показывает, что народное IPO – это двигатель прогресса", – подчеркнул он.

Лукьянов считает, что для развития розничных инвесторов нужно развивать средний класс. А для этого надо создать условия для бизнеса.

"Для этого нужны две вещи: базовая ставка, которая должна планомерно снижаться, и готовность инфраструктуры. Если не будет инфраструктуры, розница уйдет в другую страну", – пояснил он.

Между тем председатель правления AIX Ренат Бектуров согласен тем, что у казахстанцев должен быть доступ к фондовому рынку, к IPO и дивидендам.

"Мы разработали инструмент прямой подписки в рамках IPO, потому что считаем, что все граждане Казахстана должны получить максимально простой и понятный способ для участия. Чрезвычайно важно структурировать публичное размещение акций таким образом, чтобы оно было максимально доступным и стимулировало инвесторов не только покупать и продавать, но и держать акции в своем портфеле в течение длительного срока", – уверен он.

Тем временем исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев напомнил, что опыт народных IPO KEGOC и "КазТрансОйла" показал, что народное IPO дает существенный прирост к фондовому рынку и открытию брокерских счетов.

"Казахстанцы должны иметь доступ к природным богатствам страны через инструменты фондового рынка. Я думаю, что общественные советы не такой эффективный инструмент, как советы директоров компаний, у которых есть реальные полномочия контроля за компаниями", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.