IPO в мае: какие компании планируют выйти на фондовый рынок

Некоторые откладывали сроки размещения или отказывались от выхода

21 апреля 2021 года
    

В мае 2021 года инвесторам могут стать доступными акции Marqeta, Procore и Instacart, передает LS.

Аналитик "Финама" Леонид Делицын заметил, что многие компании несколько раз переносили сроки размещения. Некоторые IPO проходили не слишком удачно, некоторые эмитенты вовсе решили отложить выход на биржу. Среди компаний, отменивших размещение в последний день марта, облачная платформа для корпораций и университетов Kaltura Inc.

"На 30 апреля назначен выход на австралийскую биржу Smart Auto Australia Ltd. Вместе с тем в марте ожидалось IPO Instacart, Coursera, Marqeta, Procore, Coinbase. В итоге состоялся выход Coursera, а Coinbase выбрала прямой листинг на бирже", – напомнил он.

А вот размещение Marqeta, Procore и Instacart, по мнению Делицына, остаются ожидаемыми событиями и вполне могут случиться в мае.

"Шоперы Instacart приобретают продукты для клиентов в нескольких магазинах сразу. Прогноз годовой выручки компании составлял до пандемии $3 млрд, но она могла существенно вырасти – до $7,6 млрд. В начале марта выручка была оценена в $39 млрд. Однако при этом сообщалось, что Instacart может выбрать прямой листинг вместо IPO. Раньше такой способ использовался очень редко – из известных компаний к нему прибегали только Spotify и Slack. Однако за последний год таким путем стали публичными Palantir, Asana, Roblox и Coinbase", – пояснил он.

В то же время Marqeta разрабатывает электронные платежные решения. Потенциал этого рынка оценивают в $45 трлн, к 2030 году прогнозируют $70 трлн.

"Прошлым летом компанию оценивали в $3-6 млрд, а на IPO ожидается оценка от $10 млрд. Диапазон размещения может составить $22-24. Тем временем 13 апреля удачно состоялось IPO другой компании финтех-сектора – Alkami. В свою очередь Procore отложила размещение прошлой весной в связи с пандемией. Это наиболее популярное мобильное приложение для управления строительными проектами. Годом ранее компанию оценивали в $5 млрд, но сейчас оценка должна быть около $10 млрд. Кроме того, рынок ожидает IPO брокера Robinhood и социальной платформы Nextdoor", – перечислил Делицын.

Между тем аналитик "Фридом Финанс" Алем Бектемиров считает, что в мае публичными могут стать также Couchbase и The Fresh Market.

"Couchbase была основана в 2011 году и представляет решения для ПО с открытым исходным кодом. Среди клиентов компании – Cisco Systems, Intuit и PayPal Holdings. С момента основания она собрала $251 млн венчурного финансирования, последний раз ее оценили в $3 млрд. The Fresh Market – сеть продуктов магазинов для гурманов. В марте 2016 года она была выкуплена за $1,36 млрд у частной инвестиционной компании Apollo Global. В то время у Fresh Market были проблемы с конкуренцией с Whole Foods (сейчас принадлежит Amazon), Kroger и Publix", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, в какие компании можно инвестировать в апреле.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.