Айдос Сарым: У населения нет доверия к власти

Общественность не достаточно активно принимает участие в обсуждении новых законопроектов

29 августа 2016 года
    

По мнению политолога Айдоса Сарыма, в ходе работы земельной комиссии стало ясно, что население не доверяет действиям властей, передает LS.

Об этом эксперт рассказал во время дискуссионной аналитической встречи в рамках проекта IQ Stupio. Политолог не исключает, что "через 2-3 года "земельные митинги" могут повториться". 

"У населения нет к власти никакого доверия. А у власти нет внутренней уверенности, чтобы что-либо проводить. Наши власти готовы отказаться от любой реформы, если она не поддерживается населением, не поддерживается в Facebook и т.д. Однако за время работы комиссии мы доказали, что власть может работать с общественным мнением, с гражданскими активистами и выслушивать не очень приятные вещи", - заявил Сарым.

По его словам, общественность недостаточно активно принимает участие в обсуждении новых законопроектов.

"Многие законодательные новеллы, которые сейчас дискутируются, были приняты в 2003 году. Наиболее одиозные нормы были приняты в ноябре 2015 года. Обществу нужно очень долгое время, чтобы прочитать этот документ. Многие из законопроектов не являются государственной тайной, они обсуждались на площадках, публиковались на порталах правительства. Давайте до принятия документов их читать и проводить общественные акции во время обсуждения поправок и законов, а не тогда, когда документ уже подписан", - заявил Айдос Сарым.

Как рассказал политолог, за время работы комиссии интерес казахстанцев к получению бесплатных 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вырос в разы.

"До земельной комиссии 700 тыс. человек стояло в очереди за 10 сотками земли под ИЖС, сегодня - 1,6 млн человек. Почти в 2,5 раза это число выросло. Один из главных плюсов земельной комиссии в том, что отношение к земле изменилось от пофигизма до созидательного интереса, пусть даже меркантильного"- добавил эксперт.

При этом лидеры по подаче заявок – жители Алматы и Астаны. 

"По моим данным, больше всего заявок в Алматы и Астане. В этих городах есть всегда большое количество людей, испытывающих дефицит земли, есть определенное количество мошенников, которые хотят на этом заработать. Ежегодно в этих городах на получение бесплатного участка подают заявки до 50 тыс. человек. Кроме того, есть большое количество маклеров, которые хотят под шумок расширить свой рынок", - добавил он.

Однако на сегодняшний день количество участков выдано немного. По данным политолога, лидер – Кызылординская область. Там было выдано 6 тыс. участков, а в остальных областях по 700 – 800. 

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал распоряжение "О создании Комиссии по земельной реформе". А президент Нурсултан Назарбаев подписал закон, приостанавливающий некоторые нормы нашумевшего Земельного кодекса до конца 2016 года.  Позже мораторий было решено продлить на пять лет. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.