Казахстан не успевает готовить кадры, которые необходимы экономике. Такое мнение в беседе с LS озвучил глава Centras Ельдар Абдразаков.
В кулуарах CFO Summit 2021 он пояснил, что в Казахстане хотят создавать образованных специалистов, но не знают, какими они должны быть на выходе. Вместе с тем компетенции и требования постоянно меняются.
"Компетенции возникают намного быстрее, чем мы успеваем готовить ребят, например, в DATA, цифровизации, умении критически мыслить и так далее. В школах формируются базовые вещи, однако слабо развита аналитика. Мы изучаем математику, но не изучаем критическое мышление. Английский язык сильно отстает. Сегодня вся информация доступна, нет проблемы, когда один учебник на весь класс. В интернете полно курсов и информации на английском, нужно быстрее переводить и научить школьников пользоваться информацией самостоятельно", – высказался он.
Абдразаков добавил, что в Казахстане нужно структурировать и проводить трансформацию образования. Менять систему для подготовки более адаптирующихся специалистов.
"Переход на дистанционное образование в период пандемии не сильно скажется на компетенциях будущих специалистов. Однако я вижу, что это больше всего повлияло на начальных классах. В средних классах ребенок должен потихоньку научиться самостоятельно заниматься с материалом, а в старших – быть самообучающимся. Советское образование, которое мы не меняли много лет, к сожалению, привело к тому, что мы хорошо знаем по учебнику, но не очень-то готовы к жизни и реальным вещам. Поэтому нужно переходить к системе самообразования. Удаленное обучение может сильно помочь, главное – создать условия для него. Это новые стандарты, с которыми нужно жить", – заметил собеседник LS.
Глава компании также критично отнесся к прогнозу Всемирного банка, согласно которому четыре месяца дистанционного обучения в Казахстане (март-июнь 2020 года) могут сократить доходы данного поколения на 2,9% и привести к общим экономическим потерям до $1,9 млрд ежегодно.
По словам Абдразакова, в Казахстане большей проблемой является снижение интереса к работе.
"Мы все равно переобучаем специалистов, так как только 10% из университетских знаний применимы на работе. Это связано с тем, что специфика деятельности меняется быстрее, чем образование. Однако работники не хотят выкладываться, их дисциплина и умение работать в команде, способность к адаптации слабые", – посетовал глава компании.
Он добавил, что система образования должна уделять больше внимание на воспитание отношения к работе, дальнейшим изменениям, ценности для общества, семьи и так далее.
Тем временем первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков отметил, что снижение уровня образования в период пандемии может привести к потерям экономики Азиатского региона в размере $1 трлн. Давать оценку потерям Казахстана он отказался.
Продолжая беседу с LS, Абдразаков также затронул тему оттока кадров. По его мнению, это естественный процесс, когда специалисты с большей квалификацией переезжают в страны с большими возможностями.
"В Казахстане стоит вопрос не в том, как удержать специалистов, а в том, как стать магнитом для талантов. Нам нужно создавать площадки для быстрого роста и развития здесь, чтобы было больше возможностей развиться в Казахстане и привлекательность страны росла", – отметил собеседник LS.
Он добавил, что основной причиной оттока кадров на текущий момент является то, что они остаются невостребованными для отечественной экономики.
"Надо повышать уровень зрелости экономики. Развивать прежде всего частный сектор, так как в мире идет агрессивный рост, когда компании среднего размера являются драйверами экономики стран", – пояснил Абдразаков.
Говоря о росте экономики, собеседник LS спрогнозировал в 2021 году рост на ожидаемые 3,2% и больше. Однако отложенный эффект кризиса, по его словам, будет ощутим в этом году.
"В этом году люди сократили свои затраты, так как есть неопределенность по части пандемии и того, как долго придется работать в текущих условиях. Сильно пострадал сервисный сектор. Это все приводит к тому, что казахстанцы, не имея определенности на будущее, начинают экономить. Помимо этого, запасы и резервы были исчерпаны в прошлом году, из-за чего компании и потребители экономят", – высказался глава компании.
Бизнесмен добавил, что Казахстану нужно научиться жить по средствам, когда помощь государства – это экстренная мера.
"Мы должны выстроить институты социального страхования и быть готовыми к тому, что пандемия может повторяться раз в 10 лет. Государство должно помогать в очень крайних аварийных случаях. МСБ невозможно помогать постоянно, так как это приводит к тому, что мы не можем сделать нормальную рыночную экономику. Потому что каждый раз у нас случается аномалия. Мы не можем построить нормальную индустриальную политику", – пояснил Абдразаков.
По его мнению, год финансовой поддержки достаточен. На текущий момент для стимулирования нового роста нужно пересмотреть вопрос помощи с точки зрения "как это сделать".
"Я больше сторонник помогать людям, а не компаниям", – заключил Абдразаков.
Читайте также
- Усиление социального напряжения и кризис – эксперт о снижении доходов казахстанцев
- С чистого листа: в Казахстане появится новый закон для бизнеса
- Мадина Абылкасымова рассказала, что ждет финрынок
- Бизнес не успевает за изменениями в госпрограммах – эксперты
- Magnum планирует выйти на фондовый рынок
- Ипотечные программы "Баспана Хит" и "7-20-25" могут оставить без госфинансирования