Абдразаков: Иногда нам трудно донести до чиновников всю боль рынка

По словам бизнесмена, правительство мешает бизнесу быть гибким

3 мая 2018 года
    

Бизнес и правительство Казахстана расходятся во мнениях, как нужно реализовать программу "Цифровой Казахстан". Глава Centras Group Ельдар Абдразаков в беседе с LS рассказал о том, чем отличаются видения сторон и что от правительства хотят предприниматели. 

Перед тем как приступить к критике, бизнесмен отметил, что правительство усиленно работает над тем, чтобы поставить правильную цель, найти лучшее решение и попытаться его реализовать. В то же время предприниматели видят три вопроса, на которые нужно ответить в процессе реализации: зачем? как? кто?

"Сегодня для нас эти вопросы более актуальны. То, что хочет правительство, это амбициозно. Но мне кажется, здесь нужно смотреть на то, с чего оно начинает", - заметил Абдразаков.

Он отметил, что на данный момент государство думает над тем, кто будет заниматься цифровизацией, что будут делать эти люди и в какие сроки. Бизнесменам, по мнению собеседника LS, хотелось бы понять, что мешает реализовать цифровизацию.

"Мы видим, что человеческий капитал – не вопрос, так как молодые люди есть. Они могут очень быстро научиться новым знаниям и адаптироваться под постоянно меняющиеся технологии. И вопрос даже не в том, что можно иногда не бежать с очень высокой скоростью, потому что темп изменений большой. Но очень важно осознавать, что мешает продвигаться. Большая проблема для развития - это, прежде всего, недостаток понимания процесса, который связывает новую индустрию 4.0 с технологиями, существующими сегодня. Потому что если это не нужно на производстве и в обслуживании, наверное, это будет лишним инструментом", - заявил бизнесмен.

Абдразаков выразил мнение, что за счет своего нормативно-административного управления правительство мешает бизнесу быть гибким.

"Это создает большие препятствия для нас в вопросах изменения своих процессов. По преференциям правительство смотрит на то, чтобы дать денег, обучить людей. Бизнес быстрее и эффективнее это все может сделать. Основная задача для государства – более четко ориентироваться. Например, создать центры компетенции или поддерживать форумы, где компании делятся опытом и знакомятся с новыми практиками. У нас не хватает этого внутри систем улучшения рыночной практики. Поэтому мы не видим, как привязать новые технологии и как сделать это как можно лучше", - посетовал собеседник LS.

Также он обратил внимание на то, что в правительстве не решен большой вопрос, когда государство, поддерживая отдельных игроков или госкомпании, создает большие рыночные аномалии. Абдразаков отметил, что бизнесменам больше хотелось бы убрать такие препятствия.

В свою очередь, по его словам, предприниматели смогут быстрее встать "на рельсы" индустрии 4.0, чтобы стать источником цифровизации по части практик и знаний.

"Мы сможем быстрее внедрять технологии, обучать людей и делиться опытом", - заметил бизнесмен.

Также собеседник LS обратил внимание на то, что тормозит работу бизнеса слабый институт защиты частной собственности. Он привел в пример то, каким образом в Казахстане защищаются государственная и частная собственности.

"С учетом того, что со временем новые виды злоупотребления расширяются, государственная система сильно отстает по части защиты. Сейчас работа находится на взаимодействии с министерством труда и соцзащиты. С лета прошлого года мы ведем с правительством дискуссии и обсуждения. Иногда нам трудно донести до чиновников всю боль рынка, потому что ту боль, которую видим мы, правительство не до конца осознает. Надеюсь, они смогут осознать это в этом году", - заключил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.