В Казахстане посетовали на чрезмерное наказание бизнесменов во время карантина

Режим ЧП хотят признать форс-мажором

26 июня 2020 года
    

В Казахстане назвали жесткими санкции в отношении предпринимателей, которые нарушили карантинные меры, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустама Журсунова.

Эксперты уверены: в такой непростой период бизнесменам нужна поддержка, а не карательные меры. Такое мнение было высказано сегодня на одной из секций Астанинского юридического форума. 

Так, по их словам, за невыполнение требований и предписаний должностных лиц безальтернативно предусмотрены высокие штрафы для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге), 200 МРП (555,6 тыс. тенге) и 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) с возможностью приостановления деятельности.

Помимо этого, нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет еще более высокие штрафы – от 230 МРП до 1 600 МРП.

"Безусловно, постановления главных санврачей и санитарно-эпидемиологические требования должны неукоснительно соблюдаться. Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности, по организации рабочих процессов, но нет альтернативы в виде предупреждения. А для сохранения предприятий и рабочих мест в этот непростой период нужна поддержка, а не карательные меры", – сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Также сообщается, что во избежание многочисленных судебных тяжб и для обеспечения стабильности делового оборота "Атамекен" на всех уровнях поднял вопрос о признании ЧП форс-мажором.

"Верховным судом направлено обращение в правительство о нормативном закреплении данного вопроса – отнесения режима ЧП к обстоятельствам непреодолимой силы, освобождающим от ответственности за нарушение договорных обязательств", – пояснили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Кроме того, на форуме выступил и руководитель аппарата организации Ербол Устемиров. Он рассказал, что предприниматели массово столкнулись со штрафами и арестами за нарушения карантинных мер с применением, по его словам, несоразмерно жестких санкций. Устемиров привел данные, что с начала введения режима ЧП в НПП "Атамекен" поступило более 4 тыс. заявок по вопросам форс-мажора, выдано 2 643 свидетельства, остальные – в работе.

"По приблизительным оценкам, общее количество сделок по стране составляет около 4,5 млн, из которых 1,5 млн договоров в сфере регулируемых закупок. Отсюда следует, что потенциально может возникнуть более 1 млн разбирательств, которые лягут громаднейшей нагрузкой на судебную систему. Это в четыре раза больше, чем в 2019 году", – привели данные Устемирова в пресс-службе.

Более того, сам Рустам Журсунов привел данные о том, как пострадал микро- и малый бизнес в период ЧП.

"От введения ЧП в стране больше всего пострадал сектор услуг, где сосредоточен микро- и малый бизнес. Это приблизительно 838 тыс. компаний, порядка 60% от всего количества субъектов микро- и малого бизнеса в Казахстане. Здесь работает почти половина (47%) работников этой сферы – 1 357 тыс. человек из 2 905 тыс. Объемы производства в этих отраслях резко упали: в сфере общепита – на 53%, розничной торговли – 45%, транспорта – 37%. И все эти факторы несут в себе потенциальные риски закрытия предприятий, банкротства, судебных разбирательств", – отметил Журсунов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.