Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон в отношении чиновников, имеющих счета за рубежом, передает LS со ссылкой на Акорду.
"Токаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции", – говорится в сообщении.
Согласно документу, будет ужесточена ответственность за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников. Также будет исключено применение условно-досрочного освобождения к осужденным коррупционерам. Кроме того, будут введены ограничения по владению счетами, хранению наличных денежных средств и ценностей в зарубежных банках. Помимо этого, будут приняты меры защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции.
Напомним, меры, запрещающие чиновникам иметь счета за рубежом, не будут распространяться на госслужащих, которых направили на работу в заграничные учреждения, представительства Казахстана и международные организации от страны. Также это не касается прикомандированных госслужащих и тех, кто обучается, проходит стажировку, лечится за рубежом.
Вместе с тем для лиц, поступающих на госслужбу, или тех, кто возвращается в Казахстан, предусматривается трехмесячный срок для закрытия счетов и вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана, прекращения хранения наличных денежных средств и ценностей.
Также денежные вклады в иностранных банках могут быть получены госслужащими в результате принятия наследства. Для закрытия счета (вклада) в иностранном банке будет предусмотрен шестимесячный срок со дня принятия наследства.
В случае, если требования нельзя выполнить из-за ареста, запрета распоряжения, наложения органами государства, где находится имущество, требования должны быть выполнены в течение трех месяцев со дня прекращения действия ареста, запрета распоряжения или прекращения иных обстоятельств. Кроме того, будут предусмотрены переходные положения для лиц, которые на момент введения в действие нового антикоррупционного ограничения уже занимают государственные должности.
В свою очередь ограничение не распространяется на филиалы банков-нерезидентов Казахстана, расположенные на территории страны.
Кроме того, в законе исключили возможность условно-досрочного освобождения в отношении лиц, допустивших коррупционные преступления. Исключением станут беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины от 58 лет и мужчины от 63 лет, инвалиды I и II групп.
При этом УДО не применяется к лицам:
- которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования;
- осужденным за террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления;
- осужденным за тяжкое и особо тяжкое коррупционное преступление, за исключением некоторых случаев;
- осужденным за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия, в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет.
Ранее LS писал о том, что в Казахстане назвали меры по усилению противодействия коррупции.