В Казахстане усомнились в эффективности программы занятости

Депутат предложила приостановить ее, чтобы провести анализ

23 октября 2019 года
    

В Казахстане обеспокоены низкой эффективностью борьбы государства с безработицей, передает LS.

По информации депутата Айгуль Нуркиной, с 2011 года на реализацию госпрограммы занятости населения из бюджета выделено более 800 млрд тенге. При этом в предстоящем трехлетнем периоде на программу "Еңбек" из бюджета предусмотрено еще 186 млрд тенге.

"Таким образом, сумма выделяемых на эти цели из госбюджета средств составит порядка 1 трлн тенге. Вместе с тем улучшений ситуации на рынке труда не наблюдается. Уровень безработицы существенно не снижается и стоит на уровне 4,8%. Количество же получателей АСП увеличивается. Все это говорит, на мой взгляд, о низкой эффективности программ занятости", – сказала мажилисмен.

Она считает, что реализацию госпрограмм необходимо приостановить и провести анализ их эффективности.

На этом министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов возразил, заявив, что программы занятости необходимы.

"Я согласен, что уровень эффективности отдельных инструментов различен. К примеру, льготное микрокредитование реально создает новые рабочие места. Например, за последние три года выдано 31,5 тыс. микрокредитов и люди занялись бизнесом, создав дополнительно 26 тыс. новых рабочих мест. Заплатили порядка 20 млн тенге налогов. А вот направление по обучению – там есть вопросы. Например, в этом году обучили 60 тыс. человек из тех, кто завершил краткосрочные курсы, трудоустроиться получилось только у 55%. Поэтому со следующего года мы хотим изменить подходы", – прояснил он.

Министр привел цифры, когда на 200 тыс. человек занятость населения увеличилась по сравнению с 2017 годом, а безработица среди молодежи снизилась с 4,1% до 3,7%, а среди женщин – с 5,8% до 5,2%.

В свою очередь спикер палаты Нурлан Нигматулин призвал министерство  более тщательно вести разъяснительную политику в работе с населением.

"Нам нужно объяснить, что программа занятости – это не АСП. Это программа, результатом которой должно стать обучение и создание рабочих мест. Здесь должен соблюдаться тот же принцип, который действует в инвестиционных программах в экономике. Каждый вложенный тенге должен давать отдачу. Но, откровенно говоря, сейчас такая ситуация, когда деньги, выделяемые из бюджета на обеспечение занятости, из года в год растут, а результатов не видим", – подчеркнул он.

По информации Нигматулина, с 2011 года, притом что выделено 800 млрд  тенге, количество безработных снизилось с 479 тыс. до 443 тыс. человек.

"То есть всего на 36 тыс. человек, или на 7%. Сейчас правительство начало наводить порядок с получением АСП, поставили ограничители, наверное, то же самое нужно и сделать и здесь", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что все больше казахстанцев нуждаются в работе. При этом в министерстве труда и социальной защиты населения заявляли, что в ряде регионов наблюдается несоблюдение показателей госпрограммы "Еңбек".

LS также писал, что около 256,7 млрд тенге планируется направить из республиканского бюджета на развитие занятости и массового предпринимательства в 2019-2021 годы. А позже стало известно, что в 2019  году  объем выделенных на эту программу средств вырос на 15 млрд тенге. Как объяснили в Минтруда, увеличение расходов связано с внедрением в госпрограмму новых инструментов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.