Законопроект о потребителях не понравился казахстанским депутатам

В мажилисе состоялась презентация поправок в законодательство по вопросам защиты прав потребителей.

14 октября 2015 года
    

Депутаты мажилиса неудовлетворены работой правительства, разработавшего поправки в законодательство по вопросам защиты прав потребителей. Парламентарии выразили свое недовольство во время презентации документа во вторник в Астане, сообщает LS.

"Сравнительная таблица правительства состоит из 43 позиций, значит, 43 поправки вносит правительство. Сам законопроект состоит из 20 страниц, или 11 листов. Сегодня депутаты Жылкайдаров, Айсина и Косарев дали 24 поправки, у Романовской 35 поправок, у Каракен - 15 поправок. И отдел законодательства дает 84 поправки", - перечислил предложения, внесенные коллегами депутат Сеитсултан Аимбетов.

Он подчеркнул, что все поправки касаются юридической техники, уточнения и улучшения редакции. "Вообще-то я человек позитивный. Но вопрос не задать не могу. Вы в течение года работали над этим законопроектом, даже больше. Законопроект визировали шесть министров, юридический отдел канцелярии премьер-министра. Как такое может быть? 123 (поправки депутатов - прим LS) юртехника и улучшение или уточнение редакции. А у вас всего 43. Получается на каждую позицию, которую внесло правительство, мы, депутаты, дали по три поправки. Что за качество законопроекта? Можете объяснить? Как работать?", - вопрошал мажилисмен.

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, презентовавший пресловутый законопроект, был вынужден констатировать невнимательность юридических отделов ведомств, готовивших поправки. "Мне трудно это комментировать. На самом деле смотрели и министерство юстиции, и юристы министерства нацэкономики, юристы правительства. Значит, не смогли вычистить полностью на юридическую технику. Будем поправлять в ходе работы", - предложил народному избраннику чиновник.

Аимбетов, казалось, был недоволен ответом вице-министра. "Как поправлять? Конечно, депутаты будут поправлять, уже поправили. Как быть теперь?", - недоумевал он. 

Так, нещадной критике депутата был подвергнут пункт о запрете рекламы жилья, не соответствующего требованиям. "В законопроекте вы пишете: "Запрещается реклама жилого дома, не соответствующего проектной документации. Кто определяет (стандарты - прим. LS)? Они (дома - прим. LS) уже построены. Если не соответствует документации, вообще не должны строить? Для чего этот пункт? Может что-то другое хотели? Или опять где-то в законопроекте других стран слямзили и записали? Просто не могу понять. И этим вы защищаете потребителей?", - удивился Аимбетов.

Как следует из презентации вице-министра нацэкономики Тимура Жаксылыкова, казахстанских потребителей хотят защищать по европейской схеме, где политикой и реализацией прав потребителей занимаются уполномоченные государственные  органы, а за права потребителей дополнительно борются и общественные организации.       

Согласно поправкам, отечественным потребителям расширят права, а также ужесточат ответственность для предпринимателей. Изменения будут внесены в некоторые законодательные акты. В частности, в закон «О нормативных правовых актах» будет добавлено определение особенности разработки и принятия нормативных правовых актов, затрагивающих интересы потребителей. В Закон «О рекламе» будет введена классификация жилья только согласно действующим строительным нормам и правилам без использования классификации жилья как эконом, бизнес, элит, комфорт, люкс, премиум и так далее. По данным Жаксылыкова, не редкость, когда застройщики обнадеживают потребителей яркими наименованиями классности жилых построек, не оправдывая в итоге их ожидания.

В Закон «О регулировании торговой деятельности» введут определение понятий и требований к осуществлению торговли путем распродажи или уценки в целях их разделения. Таким образом исключается обман потребителя невозможностью продажи уцененного ввиду брака товара на распродажах товаров надлежащего качества.

Кроме этого, в Закон «Об электроэнергетике» добавят ограничения по отключению потребителя от энергии при задолженности по одной из услуг.

В Кодекс «Об административных правонарушениях» внесут поправку о приостановлении деятельности правонарушителя при повторном нарушении законодательства в области технического регулирования. Также будет возможна конфискация продукции при повторном нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Наряду с этим предусматривается расширение полномочий общественных объединений. 

Жаксылыков отметил, что данный проект предусматривает меры, которые создадут благоприятные условия взаимодействия и координации деятельности государственных органов и общества, реализации на потребительском рынке качественных и безопасных товаров, работ и услуг.

Несмотря на все старания вице-министра и его команды, народные избранники не изменили своего мнения о законопроекте. А председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан Аимбетов и вовсе назвал его никудышным.

"Мы сегодня собрались не просто давать оценку этому законопроекту. Мы хотим разобраться. Чем больше будет вопросов и предложений, тем лучше будет законопроект. Так же ведь? Тем более, я сказал уже, законопроект вообще никуда не годится. Такие законопроекты надо возвращать в правительство", - жестко резюмировал Аимбетов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.