В Алматы задержан бизнесмен Муратхан Токмади

Его подозревают в организации ОПГ "Депутатский корпус"

13 июня 2017 года
    

В Алматы задержали владельца компании "КазСтройСтекло" Муратхана Токмади, передает LS со ссылкой на телеканал КТК.

Согласно информации телеканала, вчера с утра на территории завода, где производят стекло, начался обыск. На данный момент пока неизвестно, что именно искали и что было обнаружено. Также в это время произошло задержание владельца завода Токмади. 

"То, что сделал Муратхан Токмади, хорошо знают спецслужбы. Говорят, давно следят за ним. Уроженец Семипалатинской области состоит на учете в правоохранительных органах как лидер организованной преступной группировки "Депутатский корпус". По оперативным данным, эта банда занимается рэкетом и держит в страхе многих бизнесменов. Ее главаря по прозвищу Мурка подозревают в том, что он сколотил свое состояние не благодаря предпринимательскому таланту, а с помощью угроз, запугивания и насилия", - поясняется в сюжете телеканала.

В 2003 году Токмади основал компанию "КазСтройСтекло" - первый казахстанский завод по промышленной обработке стекла мощностью 300 тыс. кв. м в год.  В 2004 году был построен и запущен непосредственно сам завод.

О Токмади известно, что он бизнесмен, награжден медалями "20 лет Астана", "10 лет Астана", "Атамекен", "Орденом Бауыржана Момышулы". Также его завод получил премию "Алтын сапа" в номинации "Лучшее производственное предприятие".

В 2008 году Муратхан Токмади инициировал создание "Ассоциации энергосберегающих технологий".

В 2011 году ассоциация трансформировалась в "Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.