Зачем премьер-министр приехал в Алматы

Глава кабинета министров встретился с представителями бизнеса

24 октября 2017 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочим визитом в Алматы, где встретился с местными предпринимателями, передает LS.

Пресс-служба кабмина отмечает, что на встречи присутствовали министр национальной экономики Тимур Сулейменов и председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов. В свою очередь со стороны бизнес-сообщества в дискуссии приняли участие президент группы компаний Astana Group Нурлан Смагулов, председатель совета директоров Technodom Operator Эдуард Ким, учредитель "Редпрайс" Рамиль Мухоряпов, председатель совета директоров холдинга "Базис-А" Александр Белович, председатель совета директоров компании "Сентрас Капитал" Эльдар Абдразаков и генеральный директор Smart Pay Олжас Кундакбаев.

"Участники встречи обсудили ряд вопросов, среди которых: субсидирование городских автобусных маршрутов, цифровизация налогового администрирования, повышение эффективности работы консультативно-совещательных органов, обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках, создание малых индустриальных зон, перевод непрофильных активов местных исполнительных органов в рыночную среду, а также открытие полноформатного Центра обслуживания предпринимателей в Алматы", - уточнили в ведомстве.

В свою очередь Сагинтаев отметил, что развитие МСБ является одним из важнейших приоритетов работы правительства, и основной целью здесь является создание благоприятных условий для развития отечественного бизнеса.

По его оценкам, в этом вопросе ведется работа по целому ряду направлений, в частности по оказанию мер финансовой поддержки. Так, в настоящее время профинансировано более 13 тыс. проектов бизнеса, принята программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, в рамках которой предоставляются микрокредиты до 18 млн тенге с номинальной ставкой не более 6%.

"Наряду с финансовой поддержкой оказывается и законодательная - принимаются меры по дерегулированию бизнеса. На сегодняшний день количество разрешений сокращено более чем втрое и проведена ревизия государственных контрольных и надзорных функций. Выработаны практические рекомендации, предполагающие отказ от существующего порядка проведения выборочных проверок и большей части проверок по особому порядку. Также завершена работа по ревизии законодательства на предмет предоставления бизнесом отчетностей и сведений госорганам. На первом этапе проводимой работы порядка 1,6 тыс. информационных требований планируется сократить на 30%", - отметил Сагинтаев.

В ведомстве уточнили, что для решения проблем по необоснованным налоговым проверкам сокращается количество плановых проверок, исключаются встречные проверки поставщиков и так далее, что в итоге позволит сократить количество проверок на 40%.

"Помимо этого, проведена большая работа по обеспечению доступа бизнеса к госзакупкам и закупкам квазигоссектора, в этом направлении внедрены электронная площадка закупок, система категорийности и предквалификационного отбора. Также ведется работа по увеличению доли местного содержания по каждому системообразующему предприятию. В частности, проводится анализ для формирования номенклатуры продукции и спроса у крупных предприятий", - резюмировали в пресс-службе.

Ранее отмечалось, что в рамках рабочей поездки Сагинтаева запланирован ряд мероприятий, среди которых участие в форуме "Неделя Евразии ОЭСР-2017: Открытые рынки для совместного процветания", встреча с членами регионального совета предпринимателей "Атамекен" о развитии малого и среднего бизнеса, ознакомление с работой объектов социальной инфраструктуры, производственных предприятий и планами по развитию транспортной системы города.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.