Выиграет ли бизнес от отмены НДС

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП). LS опросил экспертов о том, как отразится на налогом пространстве отмена НДС.

6 мая 2015 года
    

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НСП). LS опросил экспертов о том, как данная мера отразится на налоговом пространстве страны. Председатель Национального фонда развития финансовых услуг Михаил Кленчин:

"Налог на добавленную стоимость является достаточно сложным. Многие предприниматели не совсем понимают его. Тем более, в налоговом законодательстве многих странах он вообще отсутствует, что осложняет внешнеэкономическую деятельность. 

Но главная проблема в том, что на сегодняшний день сложилась критическая ситуация с доначислениями сумм НДС по результатам налоговых проверок. Как правило, добросовестные компании страдают из-за того, что их контрагенты, с которыми они совершали сделки в рамках предпринимательской деятельности, признавались впоследствии по различным причинам лжепредприятиями или аннулировалась их регистрация. А это приводило к исключению из зачета сумм НДС и огромным суммам доначислений.

При этом судебная практика сложилась однозначно не в пользу налогоплательщиков. Суды оставляли жалобы добросовестных налогоплательщиков без удовлетворения. Это очень часто приводило к банкротству ранее успешно работавших компаний. Также есть и другие проблемы, связанные, опять же, с вопросами исчисления и порядка уплаты НДС, что тоже привело к огромному количеству споров между налоговыми органами и налогоплательщикам. И это, конечно же, отрицательно сказывается на развитии предпринимательства в целом. Необходимость что-то уже решить с НДС назрела давно. И решение о его исключении из налогового законодательства абсолютно разумно и очевидно.

Ранее предлагались различные варианты решения проблемы, но они по определенным причинам либо не устраивали государство, либо не решали проблемы налогоплательщиков. Поэтому, я считаю, что отмена НДС – это очень правильный, хотя и радикальный шаг. Сейчас еще рано говорить о том, как отразятся такие изменения на бизнесе. Но однозначно одно – система налогообложения станет более простой и понятной, резко сократится количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. Это в конечном итоге положительно скажется на экономике в целом.

Да, есть некоторые опасения, что с заменой НДС на налог с продаж возрастет налоговая нагрузка. Но это не слишком критично, учитывая то, что взамен предприниматели получают уверенность в том, что бизнес в один не самый прекрасный день будет фактически уничтожен в результате доначисления пресловутого НДС. Подобное чаще всего происходит по независящим от предпринимателя причинам".

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рахим Ошакбаев:

"Нас ожидают серьезные технические изменения в налоговой системе. Отказ от НДС и переход к налогу с оборота – это одна из самых важных реформ для улучшения бизнес-климата. Есть однозначное мнение, что НДС - тяжелый и самый коррупционный налог.

Если мы посмотрим на соотношение поступлений в бюджет от НДС по внутренней реализации, то получится отрицательное сальдо для бюджета. Об этом уже говорил президент, возникают вопросы, с тем, что экспортеры не могут в полной мере получить НДС возврату. Мы анализировали поступления от НДС и КПН (корпоративный подоходный налог — прим. LS). Стало ясно, что коэффициент налоговой нагрузки к обороту не превышал 5%. По сути 5% налог с оборота компенсировал бы все налоговые поступления от НДС и КПН.

Безусловно, нужны расчеты. На мой взгляд, оптимальная ставка — это не выше 3% с оборота. У нас произошел бы реальный сдвиг к точке оптимума по кривой Лаффера, то есть за счет сокращения номинальной ставки налогообложения увеличились бы налоговые поступления за счет вывода реальных оборотов из тени".

Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева:

"20 лет мы говорим о том, чтобы НДС заменить на налог с продаж. Это значительный шаг в сторону улучшения предпринимательского климата. Действительно многие представители малого бизнеса были неплательщиками НДС. И у них возникали проблемы в работе с другими предпринимателями. Поэтому в целом для предпринимательского климата это большой плюс. А НСП – это достаточно прозрачный налог".

Алиби САРУАР, Асель МАРАТОВА, Куралай АБЫЛГАЗИНА

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.