Не существует волшебной палочки для благополучия страны - эксперты

Высокие риски влияют на желание казахстанцев становиться предпринимателями

28 ноября 2017 года

Многие предприятия Казахстана до сих пор находятся на стадии Индустрии 2.0 и еле дотягивают до Индустрии 3.0. В этом признался первый вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев в ходе XII инновационного конгресса, передает LS

Он пояснил, что это показали результаты исследования 600 казахстанских компаний. 

"Есть страны, которые далеко впереди Казахстана. Но нам нужно их догонять. Поэтому мы работаем и проводим консультации с представителями передовых стран, таких как Германия и Швеция", - отметил Айдарбаев.

Он пояснил, что наиболее продвинуты в Казахстане крупные компании в сфере горно-металлургического комплекса, которые постоянно перестраиваются. По его словам, в стране уже работают умные фабрики и рудники, и этот показатель smart необходимо увеличивать. 

"При переходе на Индустрию 4.0 возникает несколько проблем, одной из которых является непонимание топ-менеджеров в пользе от цифровизации. Далее как обычно следуют нехватка профессиональных кадров и барьеры в инфраструктуре. Эти вопросы мы планируем решить. Тогда работа по цифровизации сможет охватить все сектора экономики", - пояснил вице-министр.

Также Айдарбаев заявил о желании привлекать возможности не со стороны, а за счет внутреннего потенциала, и добавил, что построение механизма с помощью специалистов, компаний и стартаперов Казахстана еще предстоит обсудить.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя правления "Байтерек" Айдар Арифханов добавил, что для устойчивости экономики страны нужно увеличить долю малого и среднего бизнеса (МСБ).

"В 2014 году, когда я работал в министерстве национальной экономики, мы провели исследование и увидели, что доля МСБ составляет всего 23% по сравнению с более 60% в развитых странах. Это катастрофически мало", - заметил Арифханов. 

По его словам, поэтому Казахстан до 2020 года запустил проект по приватизации госкомпаний и принцип yellow pages, когда государство не может конкурировать с МСБ. Также, по его словам, в стране действует множество проектов по поддержке и субсидировании бизнеса.

Тем временем, по информации замакима Алматы Алмаса Мадиева, на базе индустриальной зоны города реализуются инновационные проекты на $600 млн. Он сообщил, что этот показатель - результат двухлетней работы.

Вернув разговор в русло стартапов, директор венчурного фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Калаев посоветовал казахстанцам не разбрасывать деньгами, а искать идеи, которые могут поменять мир.

"Мы ежегодно финансируем 100 проектов в год. В среднем сумма проекта составляет от $35 тыс. - это маленькие деньги, с которыми можно без проблем начать бизнес. Вы должны понимать, что гаражные проекты со времен Стива Джобса продолжают существовать. И эти самые идеи с маленьким финансированием могут выстрелить", - пояснил Калаев.

Также специалист посоветовал быть терпимее к провалам. Он пояснил, что на первых этапах команда часто проваливается, но если инвестор видит в этих ребятах потенциал, то можно профинансировать вторую и третью идею. Тогда команда обязательно выстрелит.

"При этом главный критерий стартапа - как можно быстрее доказать, что деньги не сжигаются просто так", - добавил Калаев.

Его поддержал генпартнер венчурного фонда Mohr Davidow Ventures Джим Смитт, сказав, что устойчивость стартапа не зависит от размера инвестиций.

"На моей практике было, что компании с размером инвестиций в $4 млрд проваливался. Вместе с тем добивались капитала в $7 млрд предприятия, которые изначально оценивались всего в $100 млн", - рассказал Смитт.

Он отметил, что инвестирование в проекты на ранней стадии в возможности высокого роста. Однако успешными могут быть всего 10-15% проектов. Остальные 85% станут неудачными вложениями.
"Поэтому поддержу коллегу в том, что нужно быть терпимыми к риску", - заключил бизнесмен.

Тем временем основатель SNC Эндрю Чахоян поспешил огорчить казахстанцев тем, что не существует волшебной палочки для инноваций и финансового благополучия страны. По его словам, всего нужно добиваться кропотливой работой и качественным подходом.

"Сколько людей способны уйти с работы и стать предпринимателями? Не так много жителей вашей страны готовы работать по 15 часов в день, не зная, какой будет результат, потому что слишком высокие риски. Это и есть фактор развития предпринимательства", - заметил Чахоян.

Он пояснил, что нужно создавать условия, которые уменьшат страхи казахстанцев.

"Финансирование и регулирование бизнеса, а точнее то, как легко создать свое дело, - одни из главных проблем в Казахстане. При этом финансирование - это не только дача денег, но и патронаж идеи. Вам стоит обратить на это внимание. К слову, согласно мировому опросу по МСБ, оказалось, что стартапы на интернет-инициативах росли в восемь раз быстрее. Поэтому воспользуйтесь возможностью, тогда все получится", - заключил спикер.

Между тем председатель правления Марат Омаров отметил, что нацагентство по технологическому проекту планирует выдать гранты на 2,8 млрд тенге. Он отметил, что с начала года поступило более 200 заявок на гранты, что является рекордным для предыдущих лет. Между тем в целях разделения рисков процедура выдачи грантов была ужесточена.

"Мы пересмотрели условия финансирования, ужесточив требования к заявителям. Соотношение со-финансирования стоимости технологии между агентством и и заявителем теперь составляет 50/50 вместо ранее предусмотренных 20/80. Поэтому введено требование о наличии трехлетнего опыта коммерческой работы в заявленной отрасли. Кроме того, совокупный доход за три года должен перекрывать стоимость проекта. В декабре мы объявим получателей грантов", - пояснил Омаров.

Председатель добавил что на данный момент у НАТР существует восемь-девять проектов стрессового портфеля, из которых они будут выходить при помощи продажи.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.