Введение налога с продаж вызовет рост цен на товары - НПП

Налог с продаж может ударить по предпринимателям

31 марта 2016 года
    

В Национальной палате предпринимателей (НПП) заявили, что в случае введения налога с продаж в размере 5% цены на товары вырастут на 9-15%. При этом новые сборы, по данным министерства национальной экономики, принесут в бюджет страны дополнительные сотни миллиардов, сообщает LS.

Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Миннацэкономики Азамат Амрин, взимание пятипроцентного налога с продаж (НСП) предлагается осуществлять на каждой стадии реализации товаров, без представления зачета по входному НСП с включением его в себестоимость, то есть каскадным методом. При этом возврат налога в такой схеме отсутствует.

Амрин отметил, что замена НДС на налог с продаж принесет в бюджет страны дополнительно порядка 800 млрд тенге поступлений. Однако некоторые действующие льготы будут упразднены (70%-ная льгота по НДС для сельхозтоваропроизводителей; уплата методом зачета; нулевая ставка по реализации товаров на территории свободных экономических зон и т.д.).

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов заявил, что новый налог вызовет рост себестоимости продукции.

"При ставке 5% НСП товары подорожают на 9-15%. Мы видим серьезную опасность для субъектов МСБ. По нашим подсчетам, в Казахстане 1,3 млн. субъектов предпринимательства, из них 930 тыс. – индивидуальные предприниматели. Порядка 41% ИП работают в сфере торговли. Очевидно, что по предлагаемым новациям сфера торговли не попадает в число субъектов, которые облагаются патентом, они будут вынуждены вести учет доходов и расходов", - заявил он.

По расчетам НПП около 200 тыс. предпринимателей будут находиться на грани закрытия.

Директор алматинской палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов считает, что переходить на НСП в Казахстане пока не стоит.

"Среди положительных аспектов введения налога с продаж вы называете оптимизацию структуры бизнеса путем укрупнения и сокращения количества посредников. Вместо этого вы прямо написали бы: уничтожить малый и средний бизнес. Потому что весь сервис вокруг крупных предприятий – это МСБ. На мой взгляд, НДС еще не исчерпал себя", - сказал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.