Мобильные операторы рассказали о процессе внедрения IMEI-кодов

Но, по мнению некоторых участников рабочей группы, это не является проблемой

25 апреля 2017 года
    

Разработка проекта по обязательной регистрации сотовых телефонов до сих пор находится на стадии согласования, сообщили LS в министерстве информации и коммуникации.

В ведомстве отметили, что подробности будут раскрыты уже после принятия окончательного решения. Тем временем, по словам сотовых операторов, в стране будет создана центральная база данных IMEI-кодов абонентских устройств.

Как отметил директор по связям с общественностью Tele2 и Altel Олжас Бибанов, в настоящее время в рабочей группе обсуждают принцип наполнения этой базы и содержания информации. Операторы отстаивают вариант, который содержит больше гарантий для защиты личных данных абонентов.

"Из мировой практики самым распространенным способом борьбы с кражами абонентских устройств сотовой связи является создание единой базы данных абонентских устройств, которые были похищены. Так называемый черный список. После введения в работу этой базы данных гражданам не придется обращаться к каждому оператору для блокирования абонентского устройства в его сети, достаточно будет обратиться в органы внутренних дел и уже полицейские будут самостоятельно добавлять IMEI-код абонентского устройства в эту базу данных. Информация с централизованной базы данных будет направляться каждому оператору, и операторы будут обязаны заблокировать работу абонентского устройства в своих сетях. Мы видим, что это решение может быть успешно применено и в нашей стране", - заметил он.

Собеседник LS добавил, что проблема дублированного или отсутствующего IMEI у абонентского устройства гораздо глубже и обширнее, чем может показаться на первый взгляд. По словам Бибанова, этот вопрос существует еще со времен работы сотовой связи.

"Суть в том, что идентичный IMEI-код может быть присвоен десяткам тысяч телефонных аппаратов. И при блокировке ворованного телефона с таким кодом мы автоматически заблокируем работу всех устройств. А это значит, что абоненты не смогут использовать свои законно приобретенные абонентские устройства в наших сетях. Что влечет в первую очередь недовольство действиями оператора, влечет убытки и может сделать наш бизнес непопулярным. Важно также отметить, что наличие IMEI-кода не является обязательным требованием к абонентскому устройству, как, скажем, MAC-адрес у компьютера. IMEI-код распространяется по инициативе GSM-ассоциации среди производителей устройств, при этом производители не обязаны его приобретать. Поэтому остается открытым вопрос о том, какие меры необходимо предпринимать по тем устройствам, которые не имеют IMEI", - объяснил он.

В отличие от Бибанова директор по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь считает, что проблема дублирования IMEI-кодов изживет себя со временем.

"Телефоны с двумя-тремя IMEI-кодами будут естественным образом уходить и сменяться легальными мобильниками. Например, как сейчас происходит с праворульными машинами. Спустя несколько лет после того, как запретили их продажу, уже сложно встретить праворульку на дорогах. То же будет и с телефонами. Тем более срок служения смартфонов менее долог, чем у авто", - заметил он.

В свою очередь руководитель отдела коммуникаций "Кселл" Наталья Еськова высказала мнение, что создание единой базы должно состоять из нескольких этапов.

"На реализацию каждого из этапов необходимо выделить достаточно времени. Для начала должен быть создан единый "черный список" IMEI-кодов краденых телефонов. О чем уже говорилось ранее. Меры, направленные на сокращение ввоза контрафактных абонентских устройств, должны быть предприняты на более позднем этапе. При этом необходимо провести подготовительную и разъяснительную работу с населением", - заключила она.

Напомним, с 1 июля 2017 года в Казахстане в силу вступает норма по созданию единой базы данный идентификационных номеров абонентских устройств подвижной сети. Согласно принятому закону, операторы сотовой связи обязаны не оказывать услуги абонентским устройствам, идентификационные коды которых не зарегистрированы в единой базе данных идентификационных кодов абонентских устройств подвижной сети. В министерстве информации и коммуникаций пояснили, что разрабатывают процедуру регистрации сотовых телефонов без физического участия абонентов.

В связи с этим, по мнению сотовых операторов, цены на смартфоны могут вырасти в цене.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.