В Казахстане разрабатывают дистанционную процедуру регистрации смартфонов

Владельцам телефонов не придется идти в ЦОНы для того, чтобы поставить на учет свои гаджеты

25 января 2017 года
    

В Казахстане разрабатывают процедуру регистрации сотовых телефонов без физического участия абонентов. Об этом LS сообщили в министерстве информации и коммуникаций (МИК).

По информации ведомства, в настоящее время образована рабочая группа по разработке соответствующих "Правил регистрации абонентских устройств подвижной сети". В которых будут описаны все варианты постановки телефона на учет. В группу вошли представители министерства информации и коммуникаций, министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, а также операторов сотовой связи и РГП "Государственная техническая служба".

Также в МИК пояснили, на создание единой базы IMEI-кодов не потребуются деньги из госбюджета.

"В целом данная мера позволит сократить ввоз контрафактных устройств и эффективно бороться с кражей сотовых телефонов", - добавили в ведомстве.

Напомним, во второй половине 2017 года в Казахстане начнут блокировать телефоны, которые не были зарегистрированы в единой базе IMEI-кодов. В Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) телефонов. 

Справка

IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity  - международный идентификатор мобильного оборудования) - число (обычно 15-разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого использующего его аппарата. Применяется в сотовых телефонах сетей GSM, WCDMA и IDEN, а также в некоторых спутниковых телефонах.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.