Оксикбаев: У государства должен быть один карман

Контроль за отчислениями населения должен быть единым 

13 сентября 2017 года
    

Все народные деньги должны аккумулироваться в одном кармане – госбюджете – и оттуда распределяться, заявил LS мажилисмен Омархан Оксикбаев.

Отвечая на вопросы корреспондента LS, депутат рассказал, как выглядела бы система медстрахования, если бы все шло через бюджет.

- Омархан Нуртаевич, как вы относитесь к предложениям коллег о ликвидации всех внебюджетных фондов с передачей накопленных средств в бюджет?

- Положительно отношусь. У государства должен быть один карман, когда их много, это трудно контролировать. К тому же у каждого такого фонда свои цели и особенности, и средства будут размываться. Я сторонник того, чтобы все деньги аккумулировались на едином счете - в бюджете. И оттуда мы уже потом будем определять политику финансирования и их распределение согласно единым правилам, как и для всех остальных бюджетных администраторов. Так будет прозрачнее.

- Реально ли сейчас закрыть все эти фонды и передать деньги в бюджет?

- Я не берусь судить об этом, потому что есть определенные источники поступления в данные фонды, которые нельзя присовокуплять к бюджету. Поскольку у нас политика разобщенная в части пополнения средств, то этот вопрос нужно изучать. Но ранее все эти поступления и так были в одном кармане, потом постепенно их начали растаскивать.  

Те же пенсионные накопления… Ну хорошо, будем считать, что это не государственные деньги, а средства наших граждан. Но сейчас вот создали фонд "Туристик Камкор" и обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), хотя все это можно было, я считаю, в рамках бюджета делать и координировать единым законодательством.

Конечно, сейчас уже трудно резко прервать эти начатые процессы. Но как экономист я считаю, что все деньги должны идти через бюджет.

- Но когда принималось решение о создании ОСМС и "Туристик Камкор", вы в числе многих депутатов поддержали это…

- Да, мы одобрили выведение этих средств из бюджета, чтобы они стали гарантийными для медстрахования. Тогда правительство доказывало, что это необходимо и позволит видеть, какие средства и сколько были направленны именно на медстрахование. Говорилось, что в бюджете эти деньги могут быть перемешаны и размыты, поэтому мы приняли данный закон. Посмотрим, как он дальше пойдет, жизнь покажет.

- А если, к примеру, средства этих фондов сейчас переложить в бюджет, то как это могло бы работать, чтобы они не размылись? Это все равно должен быть отдельный счет или как?

-  Это была бы отдельная госпрограмма, на которую потом выделялись бы деньги из бюджета. Но вопрос в том, что граждане не хотят платить еще один налог, а если бы деньги шли через бюджет, то назывались бы именно налогом. А сейчас эти средства воспринимаются как накопления населения на свои медуслуги, для этого и был создан отдельный фонд и счет. Такая политика. Хотя раньше все это было в одном котле –  в бюджете.

- По-вашему, через какое время можно судить об успешности ОСМС?  

- Я думаю, уже сейчас. Система должна заработать сразу, на раскачку времени нет. Уже действует соответствующее законодательное положение, накопления идут, процесс уже пошел. Неправильно говорить: "Давайте пять лет подождем, посмотрим, как это работает", ведь здоровье граждан не будет ждать пять лет. 

Напомним, ранее LS сообщал о том, что депутат Меруерт Казбекова раскритиковала работу фонда "Туристик Камкор" и потребовала в целом пересмотреть работу всех внебюджетных фондов и при необходимости ликвидировать их. При этом накопленных в фондах средства предлагалось передать в бюджет. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.