В Казахстане раскритиковали работу Туристик Камкор

Сегодня на счетах фонда аккумулированы 230 млн тенге 

6 сентября 2017 года
    

Необходимо пересмотреть работу внебюджетных фондов и при необходимости ликвидировать их. Об этом заявила депутат Меруерт Казбекова, передает корреспондент LS.

Казбекова сообщила, что в настоящее время на счетах "Туристик Камкор" скопилось порядка 230 млн тенге, но за все время своей работы фонд показал очень низкую эффективность.

"Несмотря на то, что в 2016-2017 годах имелось немало случаев, когда была необходима помощь казахстанским туристам, "Туристик Камор"  только три раза оказал содействие нашим гражданам, которые сходились только к обеспечению обратным билетом", - пояснила она.

В первом случае, по словам депутата, группа туристов не смогла вернуться из ОАЭ по погодным условиям. Тогда фонд не оплатил, а просто гарантировал им вылет, подчеркнула Казбекова. Во втором случае были оплачены обратные билеты обманутому туристу с ребенком. Третья ситуация была связана с обанкротившейся компанией "Элит класс", когда фонд помог только восьмерым туристам, имеющим коды. А остальным 24 туристам поддержку оказала другая компания, выделившая $32 тыс.

"Во всех остальных случаях фонд отказывался помогать, ссылаясь на то, что туроператоры не вносили обязательные взносы. Таким образом, система гарантирования отечественных туристов по-прежнему не работает. С точки зрения здравого смысла "Туристик Камкор" должен обеспечить казахстанцам отдых, а потом уже разбираться с туроператорами. Но, как мы видим, эти механизмы не запущены. Сотни миллионов тенге, уплаченные туркомпаниями и их клиентами, никакого серьезного влияния на ситуацию не оказывают и копятся на счетах фонда непонятно для каких целей", - возмутилась Казбекова.

В связи с этим от лица партии "Ак жол" она обратилась с депутатским запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с рядом предложений. Во-первых, остановить практику создания внебюджетных фондов с обязательными платежами бизнеса и непрозрачной системой расходования. 

"Все подобные платежи де-факто являются налогами на бизнес, следовательно, должны проходить через бюджет, утверждаться и контролироваться парламентом", - добавила депутат.

Во-вторых, пересмотреть принципы работы существующих фондов, остановить уплату в них обязательных платежей и при необходимости ликвидировать с передачей средств в бюджет. В-третьих, создать реальный стимул для развития нынешней системы страхования рисков в туристической и медицинской отраслях, без которой "невозможно реальное повышение качества указанных услуг", перечислила Казбекова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.