При производстве бензина может выпасть цепочка посредников

Это приведет к снижению цен на бензин

17 ноября 2017 года
    

У казахстанских НПЗ может появиться возможность закупать сырье напрямую у недропользователей. Об этом LS сообщили в национальной компании "КазМунайГаз".

В организации уточнили, что такая возможность рассматривается в целях получения сбалансированной цены на внутреннем рынке с учетом импорта более дорогих нефтепродуктов из России.

"Насколько нам известно, помимо этого сценария развития, рассматриваются другие различные предложения для стабилизации рынка", - отметили в НК КМГ.

Между тем, по мнению эксперта в нефтегазовой отрасли Сергея Смирнова, возможность прямой закупки исключает посредников.

"Чем меньше посредников – тем дешевле может быть товар. Насколько это получится практически, нужно смотреть после того, как мера будет принята", - заметил собеседник LS.

Он пояснил, что такая схема положительно скажется на деятельности самих заводов. По словам Смирнова, сейчас НПЗ зарабатывают только за счет процессинга, так как недропользователь является владельцем как сырья, так и окончательного продукта. При новой схеме НПЗ будут закупать нефть и владеть нефтепродуктами.

"Таким образом, денег будет больше. Но другая проблема, которая остается на нашем рынке ГСМ, – это то, что существующая налоговая система приводит к тому, что недропользователю выгодней отправлять сырье за рубеж, чем на переработку в казахстанские НПЗ", - объяснил собеседник LS.

Он добавил, что, поставляя за рубеж, предприниматели продают нефть по мировым ценам. На внутреннем рынке, по словам Смирнова, поставщикам приходится продавать сырье в три раза дешевле.

"Еще с них взимают НДС. Поэтому надо менять систему. Хотя бы отменить этот налог при поставках на НПЗ. Конечно, в какой-то мере бюджет будет терять, но в итоге выиграет, так как стоимость нефтепродуктов снизится примерно на 12%", - заметил Смирнов.

Собеседник LS высказал мнение, что в противном случае заводы не будут полностью обеспечены сырьем, так как нефть с трех крупнейших месторождений не обязана поставляться на внутренний рынок, а другие недра не могут покрыть необходимые объемы. 

Экономист пояснил, что налоговую систему необходимо менять не только в нефтяном секторе, но и во всех отраслях.

"У нас вся политика рассчитана на экспорт. Например мы экспортируем 60 тыс. тонн мяса в Россию, а себя обеспечить не можем качественным продуктом. Также Минсельхоз хотел залить Европу кумысом и медом, а внутренний рынок в итоге бедный. В правительстве постоянно говорят, что ведутся работы по изменению кодекса. Конечно, это сложная тема, потому что полностью нужно менять всю систему. Но пока работы ведутся годами, нам остается только надеждами жить", - заключил Смирнов.

Напомним, ранее в Sberbank CIB уточнили, что в рамках телефонной конференции РД КМГ "обрисовала риск того, что схема процессинга с НК КМГ может быть аннулирована регулятором". По их прогнозам, отмена схемы неблагоприятно скажется на акциях РД КМГ, резко снизив вероятность увеличения дивидендных выплат, вполне возможную с учетом нынешнего положения компании.

Тем временем РД КМГ снизила объем поставок нефти на внутренний рынок с 40% до 31%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.