Что думают энергетики о строительстве АЭС в Алматинской области

К 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт

8 апреля 2019 года
    

Заслуженный энергетик Казахстанской электроэнергетической ассоциации Жакып Хайрушев подготовил для LS материал о том, насколько Казахстану необходима атомная электростанция.

Сама технология тепловыделяющих сборок, вследствие которой высвобождается колоссальное количество энергии, относительно недорога и хорошо отработана в мире.  Здесь самое дорогое – это технологии, которые должны обеспечить безопасность этих реакторов для окружающей среды и утилизацию отработанных элементов. По оценке специалистов, в нашем случае АЭС может стоить несколько сотен миллиардов тенге.

Вопрос строительства АЭС в Казахстане обсуждается давно, наверное, с тех самых времен, когда в конце 70-х годов XX века начался бум атомной энергетики в мире. Притом у нас уже к тому времени начал эксплуатацию свой первый энергетический блок c атомным реактором на быстрых нейтронах БН-350.

Как известно, в Казахстане вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне развилась фобия, которая сидит в крови каждого казахстанца, видевшего ядерный "гриб", или жившего в тех местах, где производились эти испытания. Поэтому в нашей стране нет единого мнения по этому вопросу.

Я, как инженер-энергетик, специалист в области тепло- и электроснабжения, рассуждаю с практической точки зрения, что на юге нашей страны энергии много не бывает, и как человек, работавший в институтах развития, считаю, что наличие АЭС в стране даст колоссальный толчок к развитию атомной промышленности и инновационного развития страны в целом.

Что касается вопроса, насколько необходима АЭС, то отвечу цифрами. Потребление юга Казахстана составляет порядка 20 млрд кВтч, а дефицит – 8-8,5 млрд кВтч (почти 43 %), который полностью замещается с северных энергоисточников. Согласно проведенной Минэнерго оценке, в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт. Это огромные цифры.

В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны путем ввода различных источников энергии, в том числе и атомных станций.

Причем ввод новой линии 500 кВ "Север-Восток" только частично снимет напряженность в этом вопросе.

В настоящее время все законодательные механизмы отрегулированы, имеется хорошая имиджевая и ценовая конъюнктура. Начинать нужно именно сейчас.

Что касается экономического эффекта, во-первых, это несколько десятков тысяч рабочих мест на период строительства объекта. Во-вторых, это смежные отрасли, которые получат большой толчок к развитию.

Также страна получит доступ к высоким технологиям в области атомной энергетики. Мы, располагая топливом, владея опытом, обладая специалистами, можем иметь конечное звено в этой цепочке в виде современной АЭС.

Не забывайте, что Казахстан занимает первое место по извлечению урана, добывая его на уровне более 20 тыс. тонн, при этом доля в мире составляет около 40%.

На вопросе ценообразования после появления АЭС хотел бы остановиться поподробнее.

В 2012 году в Закон "Об электроэнергетике" были внесены поправки, касающиеся ввода рынка электрической мощности. Ввод этого рыночного механизма был отложен на несколько лет, и вот в 2019 году в Казахстане ввели в работу рынок мощности, который позволяет системно подходить к строительству подобных проектов, то есть заранее просчитывая тариф, прибыль, рентабельность и прочие эффекты.

Основным инструментом достижения этих целей было определено "предоставление долгосрочных гарантий возврата инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей".

В рамках рынка мощности подразумевается, что новая станция в течение всего срока ее окупаемости будет получать с оптовых потребителей гарантированную оплату за услуги по готовности мощности даже в том случае, когда ее электроэнергия вообще не будет физически иметься на рынке.

Но какие именно оптовые потребители должны платить? Те, кто больше потребляет, или те, кто меньше? Те, кто находится непосредственно в том регионе, в котором вводится новая станция, или те, кто находится с этой станцией в одной зоне единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана? Или же должны платить все? В рамках закона был выбран последний вариант: за новые станции должны платить все оптовые потребители вне зависимости от того, в какой зоне ЕЭС они находятся. Это было сделано для цели смягчения влияния притока новых инвестиций на конечные цены, то есть эффекта "размазывания".

Основное отличие "услуг по мощности" от физической генерации мощности заключается в том, что на рынке мощности продается не физический мегаватт, а состояние готовности станций сгенерировать этот МВт мощности в будущем, в нашем случае года через два-три после пуска АЭС, когда ее генераторы будут включены в сеть. Непосредственные "физические мегаватты" продаются на рынке электроэнергии.

Здесь необходимо отметить, что участие оптовых потребителей электроэнергии в рынке мощности обязательно. Физическую покупку электроэнергии оптовые потребители осуществляют отдельно на рынке электроэнергии. При этом, оплачивая услуги по мощности на рынке мощности, они не приобретают гарантий получения дешевой электроэнергии на рынке электроэнергии. Все, что они получают, оплачивая данные услуги на рынке мощности, – это гарантии того, что на рынке электроэнергии будет присутствовать мощность в объеме, достаточном для удовлетворения их потребностей в электроэнергии.

Таким образом, согласно этому механизму, эта АЭС уже в процессе строительства будет получать плату за мощность, что существенно снизит нагрузку на инвестора, а потребитель получит свой тариф, который имеется на сегодня на рынке.

Напомним, в ходе встречи президентов Казахстана и России были озвучены подробности строительства АЭС в нашей стране. При этом, по словам вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева, новая станция появится в Алматинской области. Также LS публиковал инфографику о том, каким странам продает уран Казахстан

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.