Как зеленая экономика изменит Казахстан – обзор

Переход Казахстана на экологическую экономику потребует от $34 млрд

10 сентября 2018 года

Редакция LS предлагает подробнее разобрать "зеленую" экономику, к которой активно стремится Казахстан в последние годы.  

Финансирование

Согласно Концепции "зеленой" финансовой системы Казахстана, стране потребуется от $34 млрд до $60 млрд для достижения целевых индикаторов по переходу страны к "зеленой" экономике. В целом объемы для выполнения обязательств республики по Парижскому соглашению колеблются от $37 млрд до $179 млрд.

Большая часть средств традиционно требуется в секторе энергетики и транспорта. Энергоемкость промышленности Казахстана в четыре-пять раз выше, чем в европейских странах. Так, уровень данного показателя в ВВП страны в мировом рейтинге – 1,9, в то время как в Японии – 0,1, а Германии – 0,16. Поэтому приоритетными отраслями являются энергоэффективность в целом, строительный рынок, развитие ВИЭ и другие.

В планах

- Обеспечение энергетической безопасности страны за счет покрытия внутреннего спроса на энергию внутренним предложением;

- Снижение энергоемкости ВВП Казахстана на 25% к 2020 году (базовый 2008 год) и на 30% к 2030 году (к базовому 2008 году);

- Развитие и расширение роли альтернативной и возобновляемой энергетики с выработкой альтернативными источниками не менее 50% совокупной генерации энергии до 2050 года;

- Политика декарбонизации по сокращению выбросов СО2 к 2030 и 2050 годам на 15% и 40% относительно уровня 2012 года;

- Увеличение доли генерации электроэнергии на основе газа до 30% к 2050 году.

Помимо этого, в Концепции по переходу Казахстана к "зеленой" экономики обозначено еще несколько направлений. 

Так, к 2020 году 100% населения городов и 80% жителей сел должны быть обеспечены стабильным водоснабжением и иметь доступ к системе центрального водоснабжения. Сельское хозяйство получит стабильное водоснабжение к 2030 году. В тот же год должны решиться проблемы дефицита водных ресурсов. 

За счет "озеленения" экономики производительность труда в сельском хозяйстве должна вырасти в три раза к 2020 году по сравнению с 2012 годом.

По выбросам оксидов и азота Казахстан достигнет европейского уровня к 2030 году. 

В том же 2030 году все население будет охвачено вывозом твердых бытовых отходов. А вот санитарным хранением мусора будет охвачено 95% отходов. Доля переработки составит 40%. 

Источник: Минэнерго

Что делается

  • Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Энергоемкость ВВП снизилась на 17,6% по сравнению с показателями 2008 года. Способствовал улучшению переход на новые коэффициенты в соответствии с методикой международного энергетического агентства.

"Развитие электроэнергетики в части ее озеленения основывается на развитии возобновляемой энергии, газификации страны и снижения выбросов углекислого газа в энергетической отрасли", – заметили в Минэнерго.

Доля возобновляемых источников энергии выросла более чем в два раза в общем объеме производства электрической энергии в Казахстане и в 2018 году составила 1,15% (1% в 2016 году). Вместе с тем остается открытым вопрос по газификации регионов Акмолинской и Карагандинской областей к 2020 году.

В целом в Казахстане производство электрической энергии в Казахстане осуществляют более 115 электрических станций различной формы собственности. Около 50 объектов приходятся на ВИЭ. 

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

"Главной причиной неразвитости альтернативных источников энергии является значительная дешевизна энергии, произведенной на угле. К тому же запасы топливно-энергетических ресурсов в республике имеются, и их использование не только на современном этапе, но и на перспективу полностью удовлетворяет потребности в электричестве. Кроме того, отсутствует производственная база по выпуску оборудования возобновляемой энергетики. Поэтому процесс перехода от традиционных к ВИЭ в большей степени рассматривается как основная движущая сила в улучшении экологии и экономики в стране", – прокомментировали в Минэнерго.

А пока за счет привлечения инвесторов в строительство возобновляемых источников энергии в стране были снижены зафиксированные тарифы на электричество из альтернативных источников энергии. Таким образом, расценки на солнечных электростанциях (СЭС) упали на 25,5%, на гидроэлектростанциях (ГЭС) – на 23%, на ветрэлектростанциях – на 20%.

"Мы начали привлекать мировых лидеров в области ВИЭ путем внедрения аукционного механизма. Аукционный механизм позволил минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ. Инвесторам было предложено для участия в аукционных торгах все типы ВИЭ: ВЭС – 140 МВт, СЭС – 80 МВт, малые ГЭС – 20 МВт и БиоЭС – 5 МВт", – перечислили в Минэнерго.

Между тем, согласно аналитике британского экономического издания Economist Intelligence Unit,  для снижения выбросов углерода в Казахстане планируется ежегодное привлечение в размере $3-4 млрд к 2050 году. Из них $90 млрд будет направлено на повышение эффективности использования энергии, разработку ВИЭ и строительство инфраструктуры транспортировки природного газа. Ожидается, что к 2030 году инвестиции в производство электроэнергии составят от $40 млрд до $55 млрд, а к 2050 году – $90-130 млрд.

"Потребление угля снизится с 50 млн тонн в 2012 году до 40 млн тонн к 2030 году благодаря повышению эффективности производства электроэнергии на угле. Ожидается, что к 2030 году выработка электроэнергии из газа удвоится с нынешних 4 млрд куб. м в год до 8-10 млрд куб. м", – спрогнозировали в издании.

Аналитики добавили, что Казахстан в настоящее время проводит технико-экономическое обоснование строительства атомной электростанции. При этом, если ядерная энергия будет внедрена в энергетический комплекс Казахстана, к 2050 году она сможет вырабатывать 7-8% электроэнергии.

  • "Зеленые" финансы

В 2017 году Международный финансовый центр Астана объявил о намерении развивать "зеленые" финансы. По информации МФЦА, долговые инструменты используются для привлечения средств на экологические проекты. Также центр намерен поддерживать развитие низкоуглеродных технологий.

На данный момент центр ищет инвесторов и первых эмитентов "зеленых" облигаций. 

В МФЦА уточнили, что эмитент "зеленой" бумаги должен отвечать стандартным требованиям по выпуску облигаций, которые отражены в нормах их биржи (AIX Admission and Disclosure Standards и AIX Markets Listing Rules). Данные правила были приняты в феврале 2018 года. Они основаны на принципах "зеленых" облигаций ICMA и систематике Climate Bonds Initiative, определяющих критерии "зеленых" проектов, возможных к финансированию через выпуск указанных облигаций, а также сам порядок выпуска.

"Выпуск "зеленой" облигации требует наличия потенциального инвестора указанных бумаг, верификации "зелености" облигации, а также наличия других профессиональных участников рынка для проведения выпуска и размещения облигаций. Кроме этого, средства, полученные от выпуска бумаг, должны быть в полной мере направлены на финансирование экологического проекта", – уточнили в центре.

Тем временем, по данным Climate Bonds, отслеживающей инвестиции в "зеленые" проекты по миру, сумма этих облигаций выросла с $2,5 млрд в 2012 году до $81 млрд в 2016 году. 

  • Система управления отходами

Охват населения услугами по вывозу отходов увеличился в 2015-2016 годы с 59% до 66%. Доля объектов размещения отходов, соответствующих санитарным нормам, в период с 2015 по 2016 годы увеличилась с 11% до 15%. Доля переработки промышленных отходов увеличилась в период с 2015 по 2016 годы с 24,9% до 29,4%, а бытовых – с 1,3% до 2,6%.

Вместе с тем в 2018 году переработка отходов производства в Казахстане должна достичь 32%. На текущий момент данный показатель составляет 31%. Также, по планам Минэнерго, переработка твердых бытовых отходов в текущем году должна вырасти с 9% до 11%, услуги по сбору и вывозу мусора увеличатся с 69% до 75%. Кроме того, ожидается, что доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам, в 2018 году достигнет 23% (16% на текущий момент).

В целом доля переработки отходов к 2030 году должна увеличиться до 40%, к 2050 году – до 50%. Охват населения по вывозу мусора к 2030 году достигнет 100%. При этом 95% полигонов ТБО будут соответствовать экологическим требованиям и санитарным правилам.

Ежегодный объем образования ТБО в стране составляет 5-6 млн тонн, из них порядка 3% перерабатывается (в 2016 году – 2,6%), а остальной объем (около 97%) размещается на полигонах и свалках.

Тем временем только 10-15% из смешанного мусора пригодны для переработки. Поэтому в Казахстане поэтапно внедряется раздельный сбор ТБО у источника их образования:в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и Астане.

Мусоросортировочные линии установлены Актобе, Талдыкоргане, Семее, Караганде, Темиртау, Костанае, Жанаозене, Петропавловске, Шымкенте, Астане. В Лисаковске, поселке Затобольск и селе Федоровка Костанайской области, а также в городах Кентау, Туркестан,  Махтаральском районе Южно-Казахстанской области осуществляется ручная сортировка отходов на полигонах ТБО. Отсортированное вторсырье направляется сторонним организациям на переработку.

  • Использование водных ресурсов

С 55% до 88% выросла доля водопользователей в городах, имеющих постоянный доступ к системе центрального питьевого водоснабжения. В сельских населенных пунктах – с 11% до 52%. К системам водоотведения доля подключившихся: в городах – с 50% до 91%, сельских населенных пунктах – с 11% до более 20%.

Вместе с тем низкая доля водопользователей наблюдается в Жамбылской (78,3%), Кызылординской (80,4%), Акмолинской (82%) областях. Доля водопользователей, имеющих постоянный доступ к системе центрального питьевого водоснабжения, в сельских населенных пунктах остается низкой в Павлодарской (19,8%), Кызылординской (23,8%), Костанайской (28,5%) областях.

"Для гарантированного обеспечения водой сельского хозяйства принимаются меры и механизмы по внедрению современных методов экономии водных ресурсов, в частности, в орошаемом земледелии. В 2014-2016 годах проведена реконструкция 40 гидротехнических объектов в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей, что позволило увеличить водообеспеченность сельского хозяйства на площади около 100 тыс. га.  В период 2012-2014 годы проведена инвентаризация пастбищ. Из обследованных 20,3 млн га пастбищ  обводнено 14,2 млн га, или 70%, при плане 1142 скважины построено и модернизовано 1684 скважины", – отметили в Минэнерго.

  • Развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства

Общая производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась почти в 2,5 раза, а урожайность зерновых – почти на 15%. Показатель был достигнут за счет внедрения водо- и ресурсосберегающих технологий на большей части сельхозугодий.

В 2016 году в Казахстане применение "нулевых" технологий осуществлялось на площади 3 млн га, ресурсосберегающих технологий – на площади 12,6 млн га, что составляет более 84% всей посевной площади зерновых культур (в 2013 году – 78%).

В результате производительность водных ресурсов в сельском хозяйстве выросла почти в 1,5 раза.

"Однако, несмотря на принимаемые меры, затраты воды на орошение остаются по-прежнему высокими и превышают запланированный в 2020 году показатель более чем в два раза (1186 куб. м на тонну в 2016 году)", – заметили в Минэнерго.

  • Загрязнение воздуха

В целях снижения выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу на центральных предприятиях теплоэнергетики в 2014-2016 годах проведена поэтапная замена золоулавливающих установок со степенью очистки дымовых газов до 97,5% на батарейные эмульгаторы второго поколения с КПД 99,3 %. В итоге эмиссии твердых частиц снижены на 70-80% и оксиды серы снижены на 10%.

  • Сохранение и эффективное управление экосистемами

До 2011 года площади лесных угодий в Казахстане сокращались, и долгосрочная стоимость этих активов снизилась – особенно в результате незаконной вырубки, лесных пожаров и изменение назначения земель.

Постепенное увеличение произошло с 12,4 млн га в 2011 году до 12,5 млн га в 2016 году, что составило 4,7% территории республики. Лесовосстановление и лесоразведение проводятся ежегодно на площади около 10 тыс. га.

Справка

"Зеленая" экономика – направление в экономической науке, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Концепция зеленой экономики включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии, таких как ресурсоориентированная экономика, экологическая экономика, экономика окружающей среды и др.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, как Казахстан будет переходить к "зеленой" экономике.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.