Snapchat может включить зеленый свет технологическим IPO

Компания закрыла книгу по $17 за акцию

2 марта 2017 года
    

Snapchat закрыл книгу по цене выше объявленного диапазона в связи со спросом инвесторов. Это крупнейшее технологическое IPO на американских биржах, с тех пор как Alibaba дебютировала в 2014 году.

$17 за акцию и $24 млрд оценка... Это еще не торговый дебют, однако неплохое начало. Тем более что публичный дебют состоится на фоне беспрецедентного роста фондового рынка США, сделавшего новые максимумы в среду. Вполне вероятно, что успешный дебют может разбудить пока бездействующий рынок технологических IPO, считают аналитики, инвесторы и инвестиционные банкиры.

Uber Technologies Inc. и Airbnb Inc. вряд ли будут размещаться в 2017 году. Множество мелких фирм с капитализацией от $1 млрд до $5 млрд стоят на низком старте и ждут выхода на биржу.

По данным WSJ и Dow Jones VentureSource, на январь было зарегистрировано более 150 компаний на сумму $1 млрд и более. Компании отслеживают эти показатели с помощью Startup Club.

Венчурные капиталисты снова хотят IPO … Понятно их желание вернуть себе вложенные средства. Недостаток в размещениях отражает нежелание инвесторов платить за более чем переоцененные компании. В то же время многие крупные стартапы игнорируют размещения, так как им доступен рынок частного капитала с частными размещениями, гораздо более комфортными по условиям.

За последние две недели, основатели и руководители Snap Inc курсировали по США и Британии, чтобы завоевать потенциальных инвесторов. Компания отчитывалась о потенциале роста для ежедневных средних пользователей и способности нарастить доход на одного пользователя. Следует помнить, что учредители сохранят за собой необычайно высокий контроль после IPO, так как размещаются неголосующие акции.

Итак... инвесторы побоялись проигнорировать это размещение. К слову говоря, учредители Snapchat  предприняли несколько шагов, чтобы поддержать спрос на акции после начала первых торгов. Компания заявила, что примерно четверть запланированного объема от 200 млн акций будет под локап (запрет на продажу) сроком на один год.

Компания продала эти акции группе существующих инвесторов, которые получили акции в процессе PRE IPO. Также и другие инвесторы будут ограничены в продаже на меньшие сроки. Такие шаги могут помочь в стабилизации цены и регулировании волатильности, ограничивая действия спекулянтов. В размещении на $3,4 млрд, примерно 120 млн проданных акций приходится на 25 инвестиционных фирм. 50 млн акций продано уже существующим инвесторам, таким образом, среди всех других заинтересованных инвесторов будет размещено лишь около 30 млн акций.

На этот раз ведущий андеррайтер Morgan Stanley совместно с учредителями очень внимательно подошел к проектированию структуры книги и принятию решений, какие фирмы получат новые акции. В Snapchat этим процессом занимался Имран Хан, бывший начальник интернет-банкинга в Credit Suisse Group, который занимался IPO Alibaba.

Snapchat надеется избежать всплеска цен на начале торгов, так как это может быть свидетельством несостоятельности, поэтому акционеры получили более высокую цену за акции при закрытии книги. Один из андеррайтеров сделки, Goldman Sachs Group Inc., будет выступать так называемым стабилизационным агентом для торгующихся акций. Трейдеры банка собираются не допустить резких скачков, чтобы начало торгов было ровным как для продавцов, так и для покупателей. Что ж, посмотрим.

Аркадий Рахилькин, председатель совета директоров "Фридом Финанс"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.