Какую валюту не стоит покупать – рекомендации

Всегда стоит держать крупную долю средств в валюте, в которой производятся ежедневные траты

10 августа 2022 года
    

Профучастники рассказали LS о том, в какой валюте лучше всего хранить средства, а в какой – не стоит.

Аналитик Jusan Invest Рустам Мерекенов отметил, что с начала 2022 года наблюдалось укрепление доллара. Таким образом, американская валюта выступила защитным активом в период макроэкономической и геополитической неопределенности. 

"Доллар на текущий момент представляет собой крепкую валюту. А исходя из принципов управления личными финансами, всегда стоит держать крупную долю средств в валюте, в которой производятся ежедневные траты. Следовательно, в среднесрочной перспективе целесообразнее всего держать сбережения в долларах и тенге", – считает он.

В то же время непривлекательными для покупки Мерекенов назвал евро и британский фунт. Он объяснил это тем, что еврозона и Великобритания напрямую страдают от санкционной войны и разрыва экономических связей с Россией, вследствие чего в их экономиках уже сейчас актуализируются стагфляционные риски.

Между тем аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов напомнил об основном правиле инвестирования в валюту – диверсификации портфеля, позволяющей снижать риски, связанные с неизбежными колебаниями курсов.

"Ключевую долю должна занимать валюта, в которой производятся основные расходы. Для казахстанцев это вложения в тенге, которые в настоящий момент приносят высокую доходность в пределах 14-16% годовых. Вместе с тем ребалансировку портфелей, как правило, необходимо осуществлять один-два раза в год", – отметил он.

Вместе с тем аналитик Raison Asset Management Николай Кленов согласен с тем, что часть портфеля должна быть в "домашней" валюте, то есть в валюте страны проживания.

Еще 30%, по его мнению, можно распределить в юанях, так как объем международных транзакций в китайской валюте постоянно растет. По 20% – в доллары и евро. Поскольку обе валюты сегодня выглядят гораздо менее привлекательно, чем год назад. 

"Нельзя сказать, что есть какая-то валюта, защищенная от макроэкономических проблем. Поэтому надо диверсифицировать, то есть распределять сбережения по разным валютам. А еще лучше – не хранить весь капитал в кеше, а инвестировать, чтобы удержать средства от обесценивания на фоне высокой инфляции. При этом сейчас не лучшее время, чтобы инвестировать в рубли", – считает Кленов.

В свою очередь аналитик "Финама" Андрей Маслов заметил, что Казахстан остается частью единого таможенного пространства СНГ. Поэтому на нацвалюту будет влиять курс рубля.

"Также стоит понимать, что, несмотря на нейтральную позицию Казахстана, географически он находится между странами с территориальными претензиями – это и постсоветские среднеазиатские республики, и Китай, и Россия. Также в непосредственной близости находятся Иран и Афганистан. Конечно же, такое соседство негативным образом влияет на нацвалюту, так как не добавляет "стабильности" в регионе", – пояснил он.

При этом аналитик добавил, что тенге куда менее волатилен, чем рубль, и текущая позиция Казахстана дает свои плоды.

"Казахстан продолжает торговлю с ЕС, США и Китаем, а реформы по либерализации экономики в будущем могут положительно сказаться на состоянии экономики страны", – резюмировал Маслов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.