В управлении ЕНПФ произойдут изменения – Акишев

Глава Нацбанка считает, что необходимо восстановить принципы конкуренции как при выборе моделей инвестирования, так и институтов управления пенсионными активами

15 февраля 2017 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев пообещал устранить недостатки в управлении Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), передает LS.

Акишев уточнил, что в управлении фондом произойдут определенные изменения.

"Недостатки в работе ЕНПФ мы устраним, максимально усилим систему внутреннего контроля и использования денег. Но необходимо решить самые важные проблемы. Почему в настоящее время начинает преобладать скептическое отношение граждан к накопительной пенсионной системе?", - таким вопросом задался глава финрегулятора.

Он считает, что необходимо восстановить принципы конкуренции как при выборе моделей инвестирования, так и институтов управления пенсионными активами.

"Сейчас у вкладчиков отсутствует выбор. Перечисление пенсионных накоплений осуществляется в ЕНПФ, нет возможности выбрать организацию для управления пенсионными деньгами, нет возможности выбрать инвестиционную стратегию. Государство решает все за вкладчиков и соответственно, несет все риски на себе. Именно поэтому мы активно работаем по реализации поручению главы государства по передаче функций управления пенсионными активами частным и зарубежным компаниям".

Он добавил, что Нацбанк всегда был сторонником конкуренции на рынке пенсионных активов и предоставления вкладчику соответствующего права выбора.

"Мы в этом направлении работаем", - подчеркнул Акишев.

Как ранее сообщал LS, ЕНПФ намерен вернуть в свой портфель 10 млрд тенге.

Кроме этого, ранее в ЕНПФ прокомментировали вопрос досрочного изъятия пенсионных денег.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.