Таможенный пост для ювелирных изделий не планируют переносить из Алматы

70% ювелирных изделий завозится в страну через южную столицу

30 декабря 2016 года
    

В Пробирной палате Казахстана прокомментировали ситуацию с оценкой ювелирных изделий, передает LS.

Напомним, ранее LS опубликовал интервью, в котором президент международной выставочной компании Kazexpo Мария Молдагалиева сообщила, что крупные европейские бренды ювелирных изделий откладывают посещение мероприятий Астаны. Связано это с высокими расходами при оценке и перевозке изделий, а также с отсутствием специализированного таможенного поста. 

В свою очередь начальник отдела координации работ с драгметаллами и драгкамнями филиала пробирной палаты "Национальный центр экспертизы и сертификации" Ербол Сисембаев рассказал о том, почему в Казахстане действует только один специализированный пост для ювелирных изделий.

"Да, такой пост есть только в Алматы. Но, к примеру, в Беларуси он тоже один на всю страну - в Минске. В огромной России только в Москве. Это делается специально, чтобы было легче контролировать поток золота, серебра и драгоценных камней в страну", - пояснил Сисембаев.

По его словам, через Алматы проходит до 70% всех ювелирных изделий. 

"В этом городе работает большое количество оптовиков, барахолка и большая сеть магазинов. Поэтому целесообразно оставить пост в Алматы. Оборудование для проверки изделий очень дорогое, и нет смысла покупать его для каждого города отдельно", - добавил он.

Кроме того, он считает, что заявления о том, что экспертиза и клеймирование отражаются на стоимости золото в сторону удорожания, являются необоснованными.

"При завозе драгоценного металла в страну проводится экспертиза, стоимость которой в среднем от 40 до 140 тенге на одно изделие. Клеймирование обходится в 120 тенге плюс НДС. Это смешные расценки, учитывая, что часто мы делаем скидки для местных компаний и участников выставок. Есть еще расходы на транспортировку, но прокомментировать не могу, поскольку не знаю расценок на данные виды услуг", - сказал Сисембаев.

Он также сообщил, что экспертиза золота по закону проводится в течение пяти суток. Однако палата обычно укладывается в один день. В такие же сроки выдается и госакт на изделия.

"Клеймирование и опробование ювелирных изделий сегодня проводится в трех городах – Астане, Алматы и Усть-Каменогорске. В скором времени такая услуга будет доступна и в Шымкенте", - резюмировал он.  

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.