Казахстан обойдется без нефти, если вывести торговлю из тени – эксперт

В Казахстане продолжаются баталии по поводу отмены налогового режима на основе патента

11 декабря 2019 года
    

В отмене налогового режима на основе патента ничего страшного нет, и вывод малого бизнеса из тени может избавить Казахстан от нефтяной зависимости. Такое мнение высказал директор Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев во время круглого стола в Алматы, сообщает LS.

Различные ассоциации обращались с просьбой к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву оставить патент еще на три года. Казанцеву это не понравилось, и он решил провести дебаты в Алматы, куда были приглашены данные объединения. Речь идет о НПП, Ассоциации прямых продаж и торговых предприятий, Союзе независимого автобизнеса, группе компаний "Учет" и так далее. Однако данные организации круглый стол проигнорировали, и дебаты превратились, преимущественно, в монолог Казанцева.

В частности, спикер прокомментировал слова главы "Учет" Максима Барышева, что малая торговля после принятия меры уйдет в тень. Помимо критики данного комментария, Казанцев бросил камень и в огород самих предпринимателей. 

"Я два года эту тему освещал. И за два года ничего не изменилось. 80% торговли у нас находится в тени. Как находилось, так и находится. Предприниматели должны были свой патент каждый раз корректировать. 99% этого не делали. Налоговики давным-давно знают, что там все в тени. Еще хуже усугубить это положение у них не получится. Если у нас выведут бизнес, как минимум торговлю, из тени, нам, наверное, в стране и нефть не нужна будет", – считает Казанцев.

По его словам, малому бизнесу уже давали двухлетний переходный период. Отмена патента, в том числе для сферы торговли, должна была действовать еще с 1 января 2018 года. Но мера была передвинута до 1 января 2020 года.

"Ассоциации утверждают, что не готовы к переходу, и требуют еще три года, чтобы патентщики на торговле могли его еще использовать. Я в корне не согласен, потому что уже было два года подготовиться бизнесу. Но, к сожалению, это не произошло. В принципе и по вине тех же ассоциаций, по вине того же Минфина, который должен был два года проводить разъяснительные работы на рынках, базарах и везде. Но два года молчали и решили отодвинуть еще на три года. Когда будет наступать 2023 год, будет то же самое. Оттягивание не дает результат", – отметил глава РЦПП.

Более того, по его словам, высказывания подобных ассоциаций сводят к нулю разъяснительные работы для предпринимателей.

"Все предприниматели настроены негативно. Но, когда мы шаг за шагом им это объясняем, у них складывается картина, что нет глобальной проблемы. Но все это сводится к нулю, когда некие ассоциации переворачивают все с ног на голову. И в итоге наша работа просто насмарку. Поэтому хочется, чтобы также активно распространялась информация, что в этом ничего страшного нет", – добавил Казанцев.

По подсчетам РЦПП, переход с патента на упрощенный налоговый режим на сегодня осуществили не более 50-55% предпринимателей в торговле. Более того, Казанцев не оставил без внимания и преимущества такого перехода.

"Патент на сегодня оплачивал налоги вперед в размере 2% от суммы предполагаемого дохода. Перейдя на упрощенку, предприниматель будет платить 3% от фактической пробитой суммы. То есть первое преимущество – то, что полгода человек деньги, которые идут на налоги, может оборачивать в бизнесе, а только потом по факту платит деньги. И разница в нагрузке на самом деле не, как пишется, 29%, а 1%. И с условием, что ближайшие три года микро- и малый бизнес будет освобожден от основного налога, то три года у них никакой нагрузки не будет", – добавил Казанцев.

Учитывая то, что предприниматели могут скрывать реальные доходы и на основе патента, и в упрощенном налоговом режиме, Казанцев видит спасение в онлайн-кассовых аппаратах.

"Вывести бизнес из тени поможет использование кассовых аппаратов. В следующем году у нас в пилотном режиме стартует налоговый кешбэк, когда физлица, оплачивая что картой, что наличными, могут через специальное приложение отсканировать чек и получить налоговый кешбэк. Сейчас говорится о 0,5%, но цифра еще не утверждена. И эти 0,5% возвращаются не только от банка, но и от государства. Люди сами будут просить чек", – считает Казанцев.

Напомним, в Миннацэкономики отмену патента объяснили необходимостью пресечь сокрытие реальных доходов. В ведомстве подсчитали, что 90% доходов предпринимателей в "магазинах у дома" не декларируются. Депутат Екатерина Никитинская в свою очередь выразила мнение, что данная мера заставит малый бизнес уйти в тень.

Также сообщалось о том, что казахстанские предприниматели попросили президента Касым-Жомарта Токаева оставить патент еще на три года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.