В ослаблении тенге во многом виноват Нацбанк - мнение

Аналитик обратил внимание на тот факт, что тенге двигался в противоположную сторону от изменения фундаментальных факторов

7 сентября 2017 года
    

Последний месяц лета и начало сентября оказались сложными периодами для национальной валюты. С 21 августа по 6 сентября 2017 года курс тенге по отношению к доллару ослабел на 2,6%. Аналитики, опрошенные LS, объяснили подобную динамику и озвучили прогноз о том, что будет с тенге в ближайшее время.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов считает, что для понимания динамики рубля прежде всего нужно смотреть на курс тенге к доллару.

"В Казахстане курс тенге к рублю формируется как кросс-курс между котировками доллара на нашей и российских биржах. Что касается ослабления тенге, то здесь, я считаю, во многом виноват Нацбанк. Для понимания моей позиции процитирую некоторые моменты из "политики обменного курса", опубликованной на сайте. Там, в частности, говорится: обменный курс формируется под воздействием фундаментальных факторов. Для динамики казахстанского тенге основными фундаментальными факторами выступают мировые цены на нефть, а также курсы валют стран - основных торговых партнеров, в первую очередь, России. Нацбанк не вмешивается в процесс курсообразования, при этом оставляет за собой право проводить интервенции для предотвращения чрезмерных изменений курса тенге, а также для обеспечения стабильности финансовой системы", - привел цитаты собеседник LS.

Ссылаясь на эти заявления, Темирханов отметил, что главными фундаментальными факторами с точки зрения изменения курса тенге для Нацбанка совершено правильно являются цена на нефть и курс рубля. При этом он напомнил, что в конце августа и начале сентября нефть дорожала, рубль к доллару укреплялся, а тенге к доллару, наоборот, значительно ослабел. То есть тенге двигался в противоположную сторону от изменения фундаментальных факторов.

"Однако Нацбанк сильно это не волновало, и он особо не пытался остановить это очень нелогичное и большое ослабление тенге", - высказал мнение представитель Halyk Finance.

Он уточнил, что сегодня регулятор объявил об интервенциях на $70 млн.

"Это очень несерьезная сумма. Я уверен, никто бы не ругал Нацбанк, если бы он в конце месяца заявил, что потратил пару сотен миллионов долларов, чтобы загасить резкое ослабление тенге, возникшее из-за ажиотажного спроса на валюту в результате слухов о скорой девальвации", - предположил собеседник LS.

Он также напомнил, что в конце июля представители российской форекс-компании заявили, что после завершения международной выставки ЭКСПО-2017 тенге девальвирует, и к концу года курс может быть равен 420-450 тенге за $1.

"Тогда это заявление вызвало большой резонанс и резко подогрело девальвационные ожидания у населения и бизнеса. В таких условиях Нацбанк должен был гасить любое нелогичное ослабление тенге немедленно и, несмотря на суммы интервенций, сделать так, чтобы остановить разрастание девальвационных ожиданий. И то, что после этих слухов тенге стал быстро слабеть вопреки фундаментальным факторам - это еще больше подпитало девальвационные ожидания населения и бизнеса. Я уверен, что в августе и сентябре мы увидим увеличение долларизации депозитов", - предположил Темирханов.

Он также уверен, что долларизация депозитов в банках – это большое зло для финансов страны. Темирханов уточнил, что данный процесс ограничивает возможности банков по кредитованию, что в свою очередь сильно сдерживает рост экономики.

"Другой негативной стороной ослабления тенге является инфляция. Если бы тенге ослабел вслед за падением цен на нефть, то возникшая после этого инфляция – это, как говорится, уже судьба, от которой никуда не деться из-за сырьевой зависимости экономики. Но когда тенге девальвирует при росте цен на нефть и не видно других причин для девальвации кроме слухов, то здесь, естественно, возникают большие вопросы", - добавил член правления Halyk Finance.

В свою очередь доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим считает, что у рынка пессимистичные ожидания в вопросе запаса прочности тенге.

"В отличии от рубля, тенге, после того, как было небольшое укрепление, начиная с лета текущего года начал заметно слабеть. Хотя именно в этот период цена на нефть пошла вверх. Исходя из чего можно сделать вывод, что ожидания рынка в отношении прочности тенге весьма пессимистичны и скорее всего данный тренд сохранит свой вектор. Исходя из курсов данных валют к доллару, формируется кросс-курс тенге к рублю. Долгое время этот показатель находился на уровне 4,8 тенге за рубль. Но это соотношение заметно изменилось, на текущий момент это уже почти 6 тенге за рубль. Я считаю, что этот момент говорит о слабости нашей экономики. Если посмотреть внешнюю статистику, то уже заметен отрицательный баланс в торговле с северным соседом, что в первую очередь начинает влиять на курс тенге к рублю", - подчеркнул он.

Ибрагим также оценил динамику российской валюты. Он отметил, что рубль демонстрирует укрепление и в настоящее время торгуется на уровне 57,36 за $1. По мнению аналитика, подобная динамика обусловлена позитивной конъюнктурой на рынке углеводородного сырья. Нефть марки Brent торгуется по $54 за баррель, что заметно выше средней цены I полугодия текущего года.

"Анализируя макроэкономические показатели и действия нашего правительства, трудно строить оптимистичные ожидания. Скорее всего уже в ближайшее время тенге перешагнет рубеж в 6 тенге за рубль и продолжит плавно ослабляться и дальше. Как быстро - покажет время. Но здесь есть и положительный фактор, казахстанским производителям будет немного легче осуществлять экспорт на территорию России, что в свою очередь достаточно быстро приведет к росту цен. Ну а импорт из этой страны будет дорожать", - резюмировал он.

Как ранее сообщал LS, в Нацбанке объяснили очередное ослабление тенге. В главном банке страны уточнили, что данная ситуация сложилась на фоне превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением со стороны банков, компаний и населения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.