В НПП раскритиковали работу Kaznex Invest

В Нацпалате считают, что инструменты поддержки экспорта разбросаны по разным госорганизациям

21 октября 2016 года
    

С критикой в адрес действующей в Казахстане системы поддержки экспортеров выступил сегодня в Астане заместитель председателя национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Толемис Шотанов. Общаясь с журналистами, он озвучил свои сомнения в эффективности работы национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, сообщает LS.

Шотанов предложил создать новое агентство по продвижению казахстанского несырьевого экспорта и передать ему функции Kaznex Invest, "Казэкспортгаранта" и внешнеторговой палаты. По его словам, этот вопрос рассматривался накануне в ходе совещания правительства.

"Честно сказать, национальная палата не довольна работой нацагентства. (…) Мы простой пример приводим:- недавно был в Астане казахстанско-российский форум приграничного сотрудничества. Приезжала российская компания РЭЦ – российский экспортный центр, которую возглавляет Петр Михайлович Фрадков. У них в портфеле находятся 115 проектов, которые они сопровождают на сумму более миллиарда долларов. Представляете? То есть они агрессивно проводят экспортную политику. Мы задаемся вопросом: а кто занимается нашими экспортерами?" - отметил Толемис Шотанов.

Он подчеркнул, что проблема не в самом нацагентстве, а в сложившейся системе. Зампредседателя НПП уверен, что объединение функций по поддержке экспорта и инвестиций в одной организации было плохой идеей.  

"По Kaznex, это, наверное, не вина, а беда этой организации. Можно сказать, коня и трепетную лань поставили в одну упряжку. Во всем мире эти агентства действуют по-другому. И самое главное, что у уполномоченного госорагана есть понимание того, что эти два направления должны двигаться врозь", - сказал Шотанов.

По его мнению, главная трудность для бизнеса, который хочет выйти на зарубежные рынки, заключается в том, что инструменты поддержки экспорта сейчас разбросаны по разным государственным организациям.

"Начнем с того, что экспортеру необходимы знания каких-то процедурных вещей. Во-вторых, вам нужно гарантирование сделки, для этого есть "Казэкспортгарант". Вам нужны субсидии, их вы, например, получаете через БРК. Вам нужно возмещение затрат на рекламу и выставки, этим занимается Kaznex Invest. Эти услуги распылены. А в России все такие услуги находятся в едином окне РЭЦ. У нас тоже должно быть единое окно. Об этом идет речь", - рассудил зампред НПП.

Представитель "Атамекена" объяснил, что пока нет четкого понимания, как создать новую структуру по поддержке экспорта, но отметил, что НПП готова взять на себя такую функцию. В частности, по его словам, палате уже делегировали полномочия для разработки новой экспортной стратегии. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.