В НПП предлагают поэтапно снижать порог для постановки на НДС

Представители «Атамекена» изложили свое видение ключевых нововведений в налоговой системе Казахстана.

14 сентября 2016 года
    

Порог постановки на учет по НДС предложено снизить, хотя и не таким кардинальным способом, как предполагалось ранее. Об этом на пресс-конференции в Астане рассказали представители НПП "Атамекен", сообщает LS.

Изменить предел годового оборота, до которого компания может оставаться неплательщиком налога на добавленную стоимость, предложили в министерстве национальной экономики еще в прошлом году. И сразу замахнулись на 10-кратное сокращение. С 30 тыс. МРП до 3 234 МРП, то есть с 64 млн тенге до 6,8 млн. Однако, в НПП подсчитали, что это сразу же увеличит количество плательщиков более чем вдвое. В "Атамекене" выдвинули свой вариант: к 2018 году снизить порог до 25 тыс. МРП (53 млн тенге), к 2019 году – до 20 тыс. МРП (42,4 млн тенге) и к 2020 году – до 15 тыс. МРП (31,8 млн тенге).

"Сейчас, исходя из курса евро 1 к 378, действующий порог по НДС составляет порядка 170 тыс. евро. А вот в России это 26 тыс. евро, в Кыргызстане – 56 тыс. евро. Если выбрать развитые страны, то в Швеции, Нидерландах и Бельгии в принципе отсутствует такой порог. В Норвегии, Дании и Финляндии он составляет 6-8,5 тыс. евро", - привел сравнительные цифры заместитель председателя правления НПП Рустам Журсинов.

В тоже время он категорически против снижения самого налога, подчеркивая, что в нашей стране он и так один из самых низких – 12%, в то время ка к в России - 18%, а в странах Европы – 24%.
Напомним, что с 2017 года из списка видов деятельности по специальному налоговому режиму будет исключена торговля. Таким образом, часть индивидуальных предпринимателей, которые раньше платили только за патент, так же станут плательщиками НДС.

"В стране 940 тыс. плательщиков патента. Из них 41% работает в торговле. 86% плательщиков патента показывают, что у них оборот до двух миллионов тенге в год. Разделите, сколько это в месяц? 160 тыс. тенге. То есть оборот в день - 5500 тенге. Где вы видели магазин, у которого в день оборот 5500?", - сказал Рустам Журсинов в интервью LS.

Кроме того, в законопроект внесли еще несколько предложений. В частности, если раньше предполагалось, что с 2017 года все плательщики НДС перейдут на обязательную выписку электронных счетов-фактур, то теперь в НПП предложили норма начала действовать с 2018 года для крупных налогоплательщиков, а c 2019 – для всех остальных плательщиков НДС. Внедрение сопроводительных накладных на все товары так же предложено перенести на 2019 год.

Целый блок нововведений предусмотрен для сельского хозяйства. Например, если раньше фермер покупал племенной скот и платил НДС по импорту методом зачета, а скотина не выдерживала климата и шла на убой, крестьянин должен был возместить государству налог и еще заплатить пеню. Теперь законопроект учитывает вынужденный забой или падеж скота в пределах норм естественной убыли поголовья.

По словам Журсинова, палата предпринимателей сейчас готовят анализ по реформированию налоговой системы. Его результаты они планируют презентовать в правительстве примерно через месяц.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.