В НПП надеются на скорую отмену уголовной статьи о лжепредпринимательстве

Представители «Атамекена» рассказали, как решается проблема с массовым преследование бизнесменов в Казахстане

6 сентября 2016 года
    

В ближайшие полгода статью о лжепредпринимательстве могут изъять из Уголовного кодекса Казахстана. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК заявил заместитель председателя НПП РК "Атамекен" Тулемис Шотанов, передает LS.

По его словам, представители бизнес-ассоциации активно прорабатывают этот вопрос с генеральной прокуратурой, министерством юстиции и министерством финансов и считают его одним из приоритетных для дальнейшего развития бизнеса. 

"У нас была поездка по Восточно-Казахстанской области. Там озвучили такие цифры – по ВКО каждый третий бизнесмен проходит как лжепредприниматель. Сумма штрафов на сегодняшний день составляет порядка 58 млрд тенге. То есть, вы можете видеть какой размах эта проблема имеет для всего казахстанского бизнеса", - подчеркнул Шотанов.

Представитель НПП отметил, что по официальным данным объем поступлений в госказну растет, но происходит это в основном за счет ужесточения налогового климата. Его коллега Нуржан Альтаев объяснил, что статья о лжепредпринимательстве практически не оставляет бизнесу шанса на то чтобы доказать свою невиновность.

"Под эту статью попасть может вообще любой предприниматель. Представьте, что вы с какой-то фирмой заключили договор и закупили у нее что-то, а потом оказалось, что эта фирма объявлена лжепредпринимательской. Тогда к вам приходят с проверками, арестовывают ваши счета. На несколько месяцев вы вообще выпадаете из рынка, понятно, что за это время вас вообще можно довести до банкротства", - обрисовал обычную картину заместитель председателя НПП.

В итоге, констатируют в НПП, казахстанские суды завалены уголовными делами о лжепредпринимательстве. В качестве дополнительной контрмеры эксперт предлагает создать механизм досудебной апелляции на площадке Минфина. Тем не менее главным решением атамекеновцы считают именно полную отмену статьи о лжепредпринимательстве. По их словам, премьер-министр Карим Масимов уже дал поручение решить эту проблему. На данный момент слово за Генеральной прокуратурой.

По данным комитета госдоходов (КГД), за I полугодие текущего года за связь с лжепредприятиями бизнесмены заплатили 2,177 млрд тенге

В НПП ранее поясняли LS, что одним из фактов, который возмущает бизнес, являются извещения с рекомендацией представить дополнительную налоговую декларацию. При этом в момент направления извещений контрагенты таких предпринимателей, как правило, еще не объявлены лжепредприятиями, а сделки с ними не признаны недействительными – дела находятся еще на стадии досудебного расследования.

Отмечается, что советом по защите прав предпринимателей при НПП были направлены письма в КГД министерства финансов и Генеральную прокуратуру. В итоге в Генпрокуратуре признали, что такие извещения не носят обязательного характера и являются информативными письмами. Следовательно, правовых оснований для наказаний предпринимателей, отказавшихся добровольно скорректировать декларации, такие письма не имеют.

В свою очередь партнер компании SAN Partners Абзал Сергалиев пояснил, что главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели при признании контрагента лжепредприятием, в том, что налоговые органы не делят контрагентов лжепредприятия на добросовестных и недобросовестных. Более того, в действующем законодательстве нет четких критериев, по которым можно сразу определить недобросовестных предпринимателей. Юрист порекомендовал  компаниям проверять партнеров в списке лжепредпринимателей.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.