Нацбанк объяснил причины ненадежности криптовалют

В надзорном ведомстве считают, что принятие отдельных законодательных мер на национальном уровне не сможет в полной мере защитить от риска

24 октября 2017 года
    

В главном банке страны осторожно относятся к вопросу регулирования операций, связанных с криптовалютами. Регулятор пока присматривается к опыту других стран, передает LS.

Как пояснили в Нацбанке, вопрос регулирования и отслеживания операций с криптовалютами актуален, но не прост, как кажется на первый взгляд.

"Необходимо понимать, что, во-первых, криптовалюты не имеют единого эмиссионного органа и ничем не обеспечены, то есть не являются обязательством кого бы то ни было, включая государство. Во-вторых, эти валюты имеют глобальную природу хранения и распределения, что значительно усложняет вопрос регулирования их обращения или выпуска", - уточнили в надзорном ведомстве.

Поэтому в Нацбанке считают, что принятие отдельных законодательных мер на национальном уровне не сможет в полной мере защитить от риска, сопутствующего использованию криптовалют.

"В настоящее время мы изучаем практику других стран и внимательно отслеживает изменения, происходящие в мировом пространстве. При этом решение по этому вопросу будет приниматься совместно с заинтересованными государственными органами", - заверили в ведомстве.

В Нацбанке также пояснили, что в Казахстане криптовалюты не относятся ни к деньгам, ни к валютным ценностям, ни к финансовым инструментам.

"Они не имеют эмитента и, соответственно, не являются чьим-либо обязательством, а также не имеют правового статуса "денег" или "платежного средства". Законным платежным средством на всей территории республики является тенге, все расчеты между резидентами Казахстана должны проводиться в национальной валюте, за исключением определенных валютным законодательством. То есть, несмотря на отсутствие прямых норм по регулированию обращения криптовалют в стране, их использование в качестве средства платежа противоречит казахстанскому законодательству", - подчеркнули в главном банке.

Также в Нацбанке добавили, что действующее законодательство запрещает банкам совершать операции или заключать сделки, не предусмотренную соответствующими законодательными актами, в том числе и с криптовалютами.

Стоит отметить, самая популярная криптовалюта, биткоин, продолжает дорожать. Курс уже находится выше отметки в $5,6 тыс. на 9.30 по времени Алматы.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что операции физических лиц по криптовалютам должны быть ограничены в Казахстане.

При этом ранее аналитики, опрошенные LS, высказывали мнение, что подобные инвестиции по-прежнему остаются высокорискованными, поскольку есть вероятность краха системы.

Напомним, ранее управляющий международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов сообщил, что территория ЭКСПО в Астане станет криптогаванью. Его поддержал глава Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков, сообщивший, что Казахстан может стать лучшим криптоцентром в мире. Глава ATG также рассказал о том, как будет выглядеть криптотенге, который появится в течение четырех лет.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.