В Нацбанке объяснили причины снижения базовой ставки

19 января 2024 года

Основным фактором для снижения базовой ставки стало ослабление инфляционного давления. Об этом рассказал председатель Национального банка Тимур Сулейменов, передает LS.

По его словам, годовая инфляция в 2023 году снизилась до однозначного уровня – до 9,8%, как и прогнозировали ранее в Нацбанке. Данное снижение в ведомстве связывают с проведенной за этот период денежно-кредитной политикой, снижением мировых цен на продовольствие, антиинфляционными мерами властей, а также влиянием эффекта высокой базы прошлого года.

"Позвольте более подробно остановиться на факторах принятого решения. Первый из них – инфляция продолжает снижаться. Здесь важную роль сыграло замедление роста цен производителей в различных отраслях промышленности и эффект высокой базы прошлого года. Продовольственная инфляция снизилась до 8,5%. Рост цен непродовольственных товаров замедлился до 9,1%. Инфляция услуг выросла до 12,4% на фоне продолжающегося повышения тарифов и реализации программы "Тариф в обмен на инвестиции", – рассказал он.

Также, по его словам, играют свою роль завышенные и нестабильные инфляционные ожидания. Медианная оценка по итогам 2023 года несколько снизилась и составила 16,4%. В качестве основных факторов возможного роста цен респонденты отмечают изменения цен на продукты и ГСМ, добавил глава Нацбанка.

"Второе – тенденции во внутренней экономике. Рост экономики за 2023 год оценивается в 5,1%, что также соответствует прогнозу Нацбанка. На фоне увеличения добычи сырой нефти, расширения производства продуктов питания, роста легкой промышленности и машиностроения наблюдается повышение объемов производства в промсекторе на 4,3%. Положительный вклад в экономику также вносят отрасль строительства, которая выросла на 13,3%, информации и связи – рост 7,1%. При этом на фоне плохого урожая зерновых существенное сокращение наблюдается в сельском хозяйстве – минус 7,7% по году. Но отмечается значительное расширение объемов торговли – 11,3%, как оптовой, так и розничной", – привел он цифры.

Сулейменов добавил, что отрасли, характеризующие внутренний спрос, растут несколько быстрее выпуска товаров. Это может создавать предпосылки инфляционного давления в будущем, предположил он.

"Третье. Внешнеэкономическая конъюнктура. В результате сдерживающей политики со стороны большинства центральных банков инфляция в мире замедляется, но все еще остается выше таргетов во многих странах. Как следствие большая часть центробанков сходится во мнении, что необходимо поддерживать высокие ставки достаточно продолжительное время. Отдельного внимания требует динамика инфляции в России как основном торговом партнере Казахстана – она составила 7,4%. Вызвана она быстрым ростом внутреннего спроса. Все это потребовало от центрального банка РФ дальнейшего увеличения ключевой ставки до 16%", – пояснил он.

При этом в Европейском Союзе, по его словам, наметился тренд на замедление инфляции до 3,1%. Тем не менее до достижения их таргета в 2% все еще далеко 2%,прогнозируется ими в 2026 году. Соответственно, в ЕС ожидается сохранение высоких ставок в течении продолжительного времени.

В ФРС США отмечают, что, несмотря на снижение инфляции, она все еще остается высокой и устойчивой – 3,4%. Их таргет составляет 2%. При необходимости в стране не исключают ужесточение денежно-кредитной политики.

В Китае, еще одном крупном торгово-экономическом партнере Казахстана, на фоне слабых показателей экономической активности наблюдается дефляция -0,3%.

"Цены на мировых продовольственных рынках снижаются на 1,5% в декабре. Это обусловлено падением цен на сахар, растительные масла и мясо. При этом стоимость зерновых в декабре выросла на фоне логистических сложностей в Черноморском регионе. Что касается рынка нефти, он характеризуется неопределенностью. Это связано с избытком предложений стран вне ОПЕК, военными действиями в регионе добычи нефти. Таким образом, цены на нефть марки Brent в декабре снизились до $77, сейчас составляют порядка $79", – пояснил глава ведомства.

В целом, по его словам, Нацбанк сохраняет последовательность и действует в соответствии с ранее озвученной риторикой.

"Наши дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от того, как фактическая инфляция будет приходить в соответствие с нашими прогнозами. Для достижения нашей главной среднесрочной цели – инфляция 5% – требуется поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия в этом периоде. Мы будем внимательно отслеживать новые поступающие данные и при отсутствии шоков продолжим поэтапное снижение базовой ставки, при этом не исключая пауз в принятии решений. И хотел бы отметить, что такой цикл может быть тоже достаточно длительным",– резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.