В МНЭ рассказали об изменениях в Налоговом кодексе

Ведомство совместно с отраслевыми органами и нацпалатой "Атамекен", разработало редакцию нового документа

18 мая 2017 года
    

Новый Налоговый кодекс будет отличаться от действующего совершенно иной структурой и идеологией, а его изложение станет легким. Об этом заявил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент LS.

По словам представителя ведомства, в документе также найдут отражение меры по теневой экономике, систематизирован ряд льгот, а недропользование получит стимулирование. Кроме того, для МСБ и субъектов агропромышленного комплекса будет облегчен ряд условий.

"Выработаны подходы по оптимизации структуры Налогового кодекса. Идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Во-первых, все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры", - заверил Даленов.

Он отметил, что сегодня система выстроена так, что налоговые органы не могут принять, по сути, правильную позицию плательщика при наличии пробелов соответствующего законодательства.

"Во-вторых, предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа и по которому впоследствии изменилась позиция. В-третьих, требование к обоснованности к доначислениям будет усилено. Теперь в актах налоговых проверок должны быть соответствующие обоснования", - рассказал вице-министр.

В-четвертых, бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений законодательства. Поправки предлагается принимать не позднее 1 июля.

В-пятых, в документе появляется защита от многочисленных поправок в течение года. Предлагается все возникающие корректировки вносить консолидированно одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным о всех изменениях Налогового кодекса.

"Налоговая отдача будет увеличена через стимулирование в отдельных отраслях и случаях. Это увеличение круга плательщиков НДС, отмена неэффективных льгот, совершенствование информационных систем органов государственных доходов, использование данных уполномоченных государственных органов", - рассказал Даленов.

Для МСБ, по его словам, предлагается установить новый режим с упрощенным порядком учета, в котором налоговая база будет определена как разница между доходами и расходами. Это также связано с введением всеобщего декларирования. Кроме того, планируется внедрить международные рекомендации против отмывания капитала. Это касается определения транснациональной прибыли, налогообложения процентов.

"Предлагается отказаться от ряда льгот. К ним относятся освобождение оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, по импорту почтовых марок.  Также отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО. В части модернизации льгот предлагается повысить их эффективность путем точечных изменений. В частности, по СЭЗ будут уточнены положения по раздельному учету доходов, имущественным налогам, социальному налогу и по режиму экстерриториальности", - разъяснил он.

Представитель Миннацэкономики предлагает применять пониженную ставку по КПН - 18% на первый год для эмитентов, осуществивших публичное первичное размещение акций на КАSЕ. Предлагается также не облагать КПН условные доходы от продажи проблемных активов.

"Отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях. Для стимулирования активности МСБ предлагается лицензионный сбор перенести в плату за подтверждение лицензий (уплата – 4 раза в год равномерно) и установить ставки в зависимости от категории городов", - добавил вице-министр.

В недропользовании основные изменения направлены на стимулирование геологоразведки. Учитывая высокий потенциал нефтедобычи на шельфе Каспия, для морских и глубоких нефтяных месторождений планируется предоставление преференциального налогового режима по применению налога на финансовый результат (НФР) вместо специальных налогов и платежей недропользователей. В то же время у налогоплательщика остается право оставаться в общеустановленном порядке уплаты специальных налогов недропользователя.

"Для добычи углеводородного сырья предлагается установить дополнительный критерий по глубине месторождений для снижения ставок НДПИ. Для разведки твердых полезных ископаемых вводится механизм арендных платежей, стимулирующей проведение быстрой геологоразведки. Для упрощения процедур по применению льготных ставок НДПИ вводится прямая норма по самостоятельному применению недропользователями пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений", - отметил он.

Также в целях стимулирования успешной разведки планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения по всем контрактам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.