Вице-министр труда ответила на вопросы по новому пенсионному взносу

С продажи жилья и авто взносы в ЕНПФ выплачиваться не будут 

31 июля 2018 года

Вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова в очередной раз опровергла информацию об уплате 10%-ного взноса в пенсионный фонд с продажи жилья, передает LS.

При этом она объяснила, почему не смогла ответить на все вопросы граждан своевременно.

"Данный вопрос находится в моей компетенции, но я была в трудовом отпуске и не было связи. Мне бы хотелось, чтобы в обществе культивировали правильные месседжи. Потому что в социальных сетях, когда я просматриваю, люди пишут, что с продажи квартир и машин будут удерживаться пенсионные взносы. Это совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы", - заявила она.

По словам Жакуповой, в связи с изменениями в законодательстве пенсионные взносы будут выплачиваться только из доходов по договорам об оказании услуг или выполнении работ.

"Второй вопрос, что закон сырой, и были упущены слова "выполнение работ, оказание услуг и почему это допустили". Кто принимал участие в разработке проекта? Я бы хотела ответить на эти вопросы. Сам законопроект  разрабатывался с начала 2017 года и прошел через обсуждение, он был опубликован в открытом доступе на портале открытых данных и на сайте Минтруда, прошли слушания с участием общественности", - объяснила она.

Вице-министр добавила, что в течение двух месяцев с даты принятия соответствующих поправок уполномоченный орган должен внести все подзаконные акты на регистрацию в министерство юстиции или в правительство.

"2 июля был подписан закон и, соответственно, 2 сентября истекает срок данных подзаконных актов. В распоряжении, которое мы внесли в правительство, срок по данному постановлению стоит 20 августа текущего года, поэтому сейчас мы уже проходим процедуры согласования", - сказала Жакупова.

Вице-министр высказалась и по поводу заявлений в соцсетях о том, что государство "обдирает своих граждан", вынуждая их отчислять пенсионные взносы. 

"Что сейчас происходит? Многие работодатели и физические лица для того, чтобы уйти от обязательных платежей, а это от пенсионных взносов, берут и заключают договор и просто не платят деньги в ЕНПФ. И никто не думает о своем будущем обеспечении. Когда наступит старость, они будут получать всего лишь гарантированное в пределах 50% величины минимального прожиточного минимума, например, базовую пенсию. И если у человека не будет других доходов, государство все равно придет на помощь и будет выплачивать адресную социальную помощь", - пояснила представитель Минтруда.  

При этом Жакупова привела математические расчеты. К примеру, 10% от одной минимальной заработной платы составляют 2824 тенге. Если человек платит такую сумму 30 лет, 360 месяцев, то накопит порядка 1,1 млн тенге.

"Что он получает на выходе? В 63 года он выходит на пенсию, 28 284 тенге человек будет получать на протяжении 10 лет. При этом средняя продолжительности жизни после пенсии у нас 17 лет. Я беру даже не 17, а 10 лет, он будет получать 28 тыс. тенге. То есть порядка 3 млн тенге он получает, если гражданин внес 1 млн тенге, то государство ему дает 3 млн. Это считается, что государство обдирает своих граждан?" - добавила Жакупова.

Вице-министр также пояснила, почему терминология касается только договоров гражданско-правового характера.

"Почему было принято решение применять терминологию только "договора гражданско-правового характера? Есть договоры, которые регулируют бюджетные, налоговые, семейные, трудовые отношения. Мы полностью охватываем гражданско-правовые договоры именно те, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Соответственно, они были объединены этим термином, потому что они регулируются несколькими статьями", - рассказала Жакупова.

По ее словам, договор гражданско-правового характера охватывает более 30 видов услуг.

"Почему мы не приписали именно "выполнение работ и оказание услуг"? Потому что данные виды работ и получаемые доходы по ним полностью расписываются постановлением правительства. В нем всегда указывается, с каких доходов удерживаются пенсионные взносы, а с каких не удерживаются. Поэтому в законе это не отражалось, для того чтобы охватить все виды работ и услуг, которые предполагают получение дохода физическим лицом", - резюмировала она.

Ранее в социальных сетях и ряде СМИ появилась информация о том, что казахстанцев обязали выплачивать пенсионные взносы в ЕНПФ от всех сделок, включая продажу жилья и авто, а также с доходов от вкладов и ценных бумаг. Впоследствии Жакупова опубликовала сообщение в социальных сетях, где пояснила, что все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

"Для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договоры гражданско-правового характера), – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества)", - подчеркнула она.

Напомним, в соответствии с внесенными в закон поправками с 14 июля этого года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, так же как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате. При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденных постановлением правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116.Перепечатка запрещена

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.