В Казахстане рассказали о проблемах на таможне

22 февраля 2022 года
    

Потери бюджета из-за недостоверного декларирования товаров на китайской границе оцениваются в 150 млрд тенге, передает LS.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев назвал основные проблемы на таможне.

"Расхождение данных таможенной статистики между Казахстаном и Китаем составляет $5,7 млрд. Оно имеет следующую структуру: $300 млн связано с методологическими аспектами, $2,6 млрд – с транзитом товаров КНР через РК, $2,8 млрд – недостоверное декларирование. Основные товарные группы – одежда, обувь, игрушки. В целом при недостоверном декларировании на вышеуказанные $2,8 млрд предполагаемые потери республиканского бюджета оцениваются в 150 млрд тенге", – сказал он.

Министр отметил, что в мировой практике расхождения в статистике внешней торговли присущи многим странам. Основными причинами этого являются методологические особенности формирования статистики.

"При этом часть транзита китайских товаров через Казахстан в статистике Китая отражается как экспорт в РК. Это подтверждается положительными расхождениями отдельных стран ЕАЭС: Армения (+$450 млн), Беларусь (+$1,5 млрд) и Россия (+$4,3 млрд). Есть также заинтересованность китайских товаропроизводителей в завышении экспортной цены для получения субсидий и возврата НДС, недостоверное декларирование и занижение таможенной стоимости казахстанскими импортерами. Кроме того, почтовые перевозки и товары, реализуемые через МЦПС "Хоргос", не учитываются в нашей статистике", – пояснил он.

Кроме того, по словам Жамаубаева, с начала этого года зафиксирован рост китайского импорта из Кыргызстана в Казахстан в 2,5 раза. Сейчас на границе с КНР ожидают смягчения администрирования около 900 автотранспортных средств, а на складах временного хранения – 1,2 тыс. С начала года поступления таможенных платежей и налогов по приграничным постам снижены на 23%, а объем – на 26%.

"Проводятся выборочные налоговые проверки посредством системы управления рисками в отношении субъектов, осуществляющих перевозки товаров из Кыргызстана. По результатам проверок нарушения подтверждаются более чем в 90% случаев. С этого года проверено 538 автотранспортных средств, из которых по 506 выявлен незаявленный китайский товар", – продолжил он. Еще одной проблемой таможни, по словам главы Минфина, явлются фирмы-однодневки, число которых по итогам 2021 года составляет более 20% от общего числа импортеров из КНР. "Выявлены более 8 тыс. компаний с суммой оборота более 6 трлн тенге", – добавил он.

Жамаубаев рассказал, что с этого года полностью завершена централизация таможенных функций в части контроля и выпуска деклараций на товары. При Комитете госдоходов созданы "Центр электронного декларирования" и "Ситуационный центр".

"Это позволило осуществлять мониторинг оперативной обстановки в пунктах пропуска. С начала работы данных центров выявлено более 28 тыс. нарушений, дополнительно взыскано в бюджет 23 млрд тенге. Актуализированы стоимостные индикаторы по более чем 5 тыс. товарных позиций, в том числе 767 унифицированы на уровне ЕАЭС. Работа по расширению данного перечня продолжается", – резюмировал глава Минфина.

Оператором со стороны государства по ввозу товаров народного потребления из Китая определена "KTZ Express". Также эта компания будет организатором перевозок товаров внутри пункта пропуска "Нур Жолы"

Ранее сообщалось, что на границе с Китаем начали возбуждать уголовные дела о незаконном ввозе товаров. 

Также LS писал о том, что Токаев поручил навести порядок на границе с Китаем и увеличить доходы бюджета. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.