В Минэнерго рассказали, что будет с ценами на бытовой и сжиженный газ

В 2020 году прогноз потребления ожидается на уровне 1,5 млн тонн

22 октября 2020 года
    

В Казахстане планируют нарастить добычу газа за счет трех крупных месторождений, передает LS.

По словам директора департамента газа и нефтегазохимии министерства энергетики Зияша Киякбаева, на месторождении Карачаганак предполагается увеличение добычи газа с 2023 года с объема 23,8 млрд кубов до 30 млрд кубов в период до 2050 года.

"В Кашагане мы планируем рост с 2020 года с 10 млрд кубов до 12 млрд кубов газа к 2041 году, то есть до действия контрактного периода. При этом на Тенгизе с  2021 года ожидается увеличение добычи газа от 14 млрд кубов до 20 млрд кубов в 2024 году, с последующим ростом до 29 млрд кубов в год до окончания контрактного периода", – рассказал он.

При этом в 2019 году производство сжиженного газа в Казахстане составило 3,2 млн тонн и в текущем году производство ожидается на том же уровне, добавил спикер.

"А в рамках утвержденных планов поставок на внутренний рынок в 2019 году потребление составило 1,4 млн тонн, или на 18,3% больше по сравнению с 2018 годом. В 2020 году прогноз потребления ожидается на уровне 1,5 млн тонн", – добавил он.

В настоящее время в Казахстане рассматривается внесение изменений в законодательство в части возможности продления сроков поэтапного увеличения объемов торговли СНГ через электронные площадки, продолжил Киякбаев.

"Соответствующие предложения были направлены в правительство и администрацию президента. После одобрения будет проведена необходимая работа по внесению изменений в законодательство. Полный переход на реализацию всего объема сжиженного нефтяного газа на электронной торговой площадке планируется осуществить до января 2024 года, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя", – пояснил он.

При этом для потребителей, которые используют сжиженный газ для бытовых нужд – приготовления пищи и так далее – цену будет продолжать регулировать государство, добавил спикер.

Между тем низкая стоимость сжиженного газа в Казахстане может спровоцировать его дефицит, считает он.

"В стране установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43,3 тыс. тенге за тонну с учетом НДС, которая существенно ниже не только экспортных цен, но и оптовых в приграничных странах. К примеру, в России стоимость составляет 164,1 тыс. тенге за тонну, в Таджикистане – 182,7 тыс. тенге. Такая значительная разница в ценах на газ в Казахстане и в соседних странах могла способствовать его теневому экспорту, что в свою очередь могло привести к возникновению дефицита на внутреннем рынке. Такие факты имелись в 2017 году, министерством энергетики направлено письмо в уполномоченные органы для установления таких фактов", – резюмировал представитель Минэнерго.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют отказаться от сдерживания розничных цен на сжиженный нефтяной газ на автозаправках. Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что цены на газ снижены до показателей 2017 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.