Кина не будет: серые майнеры лишают казахстанцев электричества

На сегодня в Казахстане зарегистрировано около 50 майнинговых центров

5 ноября 2021 года
    

В Казахстане "серые" майнеры создают дефицит электроэнергии для населения, передает LS.

По словам первого вице-министра энергетики Мурата Журебекова, в Казахстане наблюдается высокое потребление электроэнергии. Так, за 10 месяцев обычно рост был 1-2%, но в этом году потребление резко выросло сразу на 8%.

"Это достаточно большой рост. Здесь речь идет по 1-1,2 тыс. МВт  электроэнергии. И, конечно же, мы это связываем с потреблением со стороны майнеров. Их в Казахстане около 50, это компании, которые официально зарегистрированы. Но есть еще "серые" майнеры – это теневые субъекты, которые подключились в обход закона, и их доля на рынке растет с каждым месяцем", – заявил он.

Одной из причин этому, по его словам, стало закрытие майнинговых ферм властями Китая, и многие из них перекочевали в Казахстан.

"Соответственно, это влияет на наш баланс электроэнергии. Говоря о генерации, для того чтобы эти 1-1,2 тыс. МВт произвести, необходимо порядка 5 лет и около $1-1,5 млрд. И мы не можем просто так наблюдать, как "серые" майнеры потребляют эту электроэнергию и таким образом способствуют возникновению дефицита в нашей стране", – подчеркнул Журебеков.

Что касается возможности импорта из России, он рассказал, что энергосистема предусматривает так называемые перетоки из России в Казахстан и обратно. Ранее LS подготовил инфографику о том, что общий объем импортной доли электричества достиг 1,3 млрд кВт/ч, наибольшая часть которого приходится на северного соседа.

"Поэтому мы не называем это импортом. В часы пик у нас идет переток из России в Казахстан, и мы свою потребность так закрываем. Но увеличенный спрос со стороны майнеров влияет на наши резервы, которые необходимы для аварийных работ и другого выбытия электроэнергии. Получается, что они съедают наши резервы, и мы этот недостаток обеспечиваем за счет перетоков. Цены там тоже обсуждаются в пределах тех договоренностей, которые у нас имеются, думаем, что влияния на тарифы в Казахстане не будет", – объяснил вице-министр.

При этом он добавил, что не ожидает энергодефицита зимой, но стране необходимы срочные меры, чтобы снизить потребление "серых" майнеров.

"Иначе это действительно влияет на нашу энергобезопасность", – высказал обеспокоенность Журебеков.

Он также прояснил ситуацию с проектом по ограничению подачи электроэнергии майнинговым фермам.

"Да, планируем. Это не будет касаться "белых" майнеров, они продолжат свою работу без ограничений, как и другие оптовые потребители. Мы хотим их стимулировать на строительство собственных генераций. Что касается "серых" майнеров, то к ним будет применятся ограничение до тех пор, пока они не зарегистрируются официально", – ответил он.

По словам вице-министра, проект приказа уже находится на согласовании. Он добавил, что легально работающие майнеры потребляют около 60 МВт, а "серые" – порядка 340 МВт.

"Работа по выявлению их продолжается. Скорее всего, они потребляют даже больше, может доходить до 1-1,2 тыс. МВт. Точное количество определить очень трудно, они могут работать в квартире, цехах, на заводах. Приказ, я думаю, примем до конца этого года, потому что дальше откладывать этот вопрос нельзя", – резюмировал Журебеков.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил завершить модернизацию Экибастузской ГРЭС как можно быстрее, чтобы не допустить дефицита электроэнергии.

Сообщалось также, что в ближайшие два месяца Казахстану может не хватить 900 млн кВтч электроэнергии. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.