Казахстанским производствам не хватает металлолома

12 мая 2022 года
    

Казахстанские производители вынуждены импортировать металлолом для сырья. Об этом заявил заместитель председателя комитета индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития Турар Жолмагамбетов, передает LS.

По его словам, сегодня в Казахстане работает более 20 крупных предприятий, использующих лом и отходы металлов как основное сырье для выпуска готовой продукции.

"Казахстанским переработчикам не хватает даже внутреннего ломооборота, и они вынуждены импортировать из соседних государств. К примеру, компания "Кайнар-АКБ", которая за счет казахстанского и импортного сырья производит свинцовые аккумуляторы. Компания своей продукцией обеспечивает внутренний рынок на 80% и ежегодно экспортирует на сумму $50-60 млн", – сказал он.

Другие предприятия обрабатывающей промышленности производят из металлолома радиаторы отопления, оконные профили, автомобильные диски, кабели, провода, монеты, арматуру для строительства, трубы для нефтегазовой промышленности и др. Совокупный объем их производства превышает 2 трлн тенге, экспорт – более $2,5 млрд, а выплачиваемых налогов – более 100 млрд тенге, привел цифры Жолмагамбетов.

В связи с этим ведомством было принято решение о введении временного запрета на вывоз из Казахстана лома и отходов черных и цветных металлов, пояснил он.

"Главным основанием для данного ограничения является недозагрузка и нехватка вторичного сырья для внутренних переработчиков. Здесь важно отметить, что мы никак не ограничиваем транспортировку лома за границу железнодорожным транспортом. По цветному лому есть полное ограничение. Важно понимать, что, ограничивая вывоз лома, мы преследуем цель исполнения промышленной повестки государства: переработка сырья, обеспечение внутреннего рынка необходимой продукцией, несырьевой экспорт и др", – продолжил представитель ведомства.

В целом, по его информации, в 2021 году из Казахстана было вывезено в Россию 754 тыс. тонн лома и отходов из черных металлов на сумму 124 млрд тенге, средняя цена за тонну – 165 тыс. тенге. В этом же году из РФ в РК было импортировано порядка 700 тыс. тонн строительной арматуры на сумму 260 млрд тенге, средняя цена за тонну – 375 тыс. тенге.

Ранее казахстанские поставщики лома черных и цветных металлов выступили против запрета на экспорт их продукции на полгода. Они аргументировали свое недовольство тем, что в стране могут закрыться все предприятия по обработке лома металлов, останутся только перекупщики или так называемые трейдеры.

Отметим, что на сегодня в Казахстане больше 1 тыс. компаний, которые занимаются сбором и поставкой лома, из них около 500 имеют специальное оборудование для его обработки и разделения, то есть весь технологический цикл. Их штаты насчитывают от 50 до 150 человек. 

LS также публиковал инфографику о том, сколько металла Казахстан произвел и продал за рубеж.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.