Прогноз по 30% роста цен на жилье не обоснован – МИИР

На заводах стоимость стройматериалов стабильна

29 сентября 2021 года
    

В Казахстане сегодня нет объективных причин для роста цен на первичную недвижимость. Об этом сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает LS.

По словам вице-министра ведомства Марата Карабаева, с начала года цены на жилье выросли на 13-15% по сравнению с прошлым годом.

"Удорожание было связано с несколькими факторами. Во-первых, из-за пандемии образовался отложенный спрос. Во-вторых, проблемы с логистикой, в том числе с доставкой груза из-за рубежа. В-третьих, пенсионные изъятия на покупку недвижимости, которые составили 1,5 трлн тенге", - сказал он.

Однако сейчас всех этих факторов уже нет и не ожидается, добавил Карабаев.

"Полагаю, что прогноз, который озвучивается некоторыми застройщиками по росту цен на жилье на 30%, не обоснован. Они это связывают с удорожанием стройматериалов, но на заводах их стоимость стабильна, даже с середины года идет снижение", - пояснил он.

Вице-министр напомнил, что сейчас страна на 60% обеспечивает внутренний рынок стройматериалами. Импортируется только то, что не производится в Казахстане, к примеру, линолеум, санфаянс, обои и т.д.

"Но по всем этим позициям у нас есть конкретные проекты, и мы в ближайшие годы этот спрос покроем", - резюмировал он.

Ранее в Союзе строителей заявили, что ожидают резкого роста цен на недвижимость с весны 2022 года. При этом в Федерации недвижимости Казахстана прогнозировали удешевление вторичного жилья на 10% к концу 2021 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.