В Китае будут производить пряжу из казахстанской конопли

На что пойдет казахстанская техническая конопля

19 июля 2017 года
    

Генеральный директор Kazhemp Максим Скрынник рассказал о том, какие товары будут производить из семян и волокна, полученных из технической конопли в Алматинской области, передает LS.

По его словам, Голландия уже заключила с Kazhemp контракт на покупку 600 тонн семян конопли, которые станут добавкой в пищевых продуктах – в сухих завтраках, батончиках и других продуктах. Кроме того, Россия приобрела часть волокна, котоое пойдет на производство канатов.

Также ведутся переговоры с Китаем и Германией. Бизнесмены из Поднебесной намерены приобрести сырье для производства пряжи.

Стоимость контрактов не разглашается, однако известно, что одна тонна волокна составит от $1 тыс. до $3 тыс. в зависимости от типа и сорта конопли.

Кроме того, с 2019 года сама казахстанская компания намерена начать развивать более глубокую переработку конопли. В качестве плана развития коноплеводства Kazhemp намерена построить комбинат по производству конопляного текстиля, целлюлозно-бумажного комбината и комбинат по производству белкового концентрата и масла. Планируемый объем инвестиций в проекты – $200 млн, $150 млн и $40 млн соответственно.

К 2022 году планируется выпускать 40 тыс. тонн ткани, 100 тыс. тонн бумаги, 12,5 тонн конопляного масла, 6 тыс. тонн белкового концентрата и 12 тыс. тонн топливных пеллетов.

Ранее LS сообщал о том, что в Казахстане засеяли 1,7 тыс. га технической конопли. К 2018 году посевную площадь планируется увеличить до 5 тыс. га, к 2019 году – до 10 тыс. га, к 2020 году – до 20 тыс. га, к 2021 году – до 40 тыс. га, а к 2022 году – до 50 тыс. га. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.