В Казахстане вырос серый импорт - КГД

Больше всего ведется наблюдение за Китаем, Турцией и Литвой

10 ноября 2017 года
    

За 10 месяцев 2017 года "серый" импорт Казахстана превысил годовой показатель в 2,7 раза. Об этом LS сообщили в комитете госдоходов.

В ведомстве пояснили, что если в 2016 году службой экономических расследований было зарегистрировано 130 уголовных правонарушений по статье "Экономическая контрабанда" на 3,27 млрд тенге, то за 10 месяцев 2017 года было обнаружено 105 уголовных нарушений на 8,96 млрд тенге. Таким образом, общая сумма контрабандного товара увеличилась на 5,69 млрд тенге.

В ведомстве пояснили, что для пресечения серого рынка комитетом государственных доходов на постоянной основе проводится анализ поставок товаров из КНР и других рисковых стран, таких как Турция, Литва и др.

Кроме того, проводятся оперативно-розыскные действия, направленные на выявление фактов незаконного ввоза и вывоза товаров и транспортных средств в третьи страны. Также усилен таможенный контроль на границе, аэропортах и центрах таможенного оформления, направленный на выявление и пресечение возможных контрабандных схем.

"Также комитетом на постоянной основе проводится работа по выявлению незаконных поставок товаров с применением схемы лжетранзита. При таком перемещении в таможенный орган назначения доставляются автотранспортные средства без товара либо документы без фактического прибытия транспортного средства, полностью или частично разгруженного в пути следования", - заметили в КГД.

В комитете пояснили: одним из элементарных методов лжетранзита является недоставка товаров (выгруженных на территории ЕАЭС) в таможенный орган назначения без уплаты таможенных платежей и налогов. В таком случае процедура транзита фиктивно закрывается на посту, граничащим с границей получающей страны.

"В любом случае в основу лжетранзита товаров ложится фактическая выгрузка транзитных товаров на территории ЕАЭС без фактической уплаты таможенных платежей и налогов", - заключили в КГД. 

Напомним, ранее министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что сумма "серого" импорта из Китая в Кыргызстан составляет $4,1 млрд в 2016 году, большая часть которой проникает на казахстанский и российский рынки. Позже премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что из-за Кыргызстана страны ЕАЭС потеряли миллиарды долларов. После этого правительство Кыргызстана ответило, что страны ЕАЭС потеряли $1 млрд из-за Казахстана. Тем временем министр экономики соседней республики Артем Новиков считает заявление премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева некорректным и необоснованным.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.