Страны ЕАЭС потеряли $1 млрд из-за Казахстана - Кыргызстан

Ранее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что из-за соседней страны союз теряет около $826,6 млн

27 октября 2017 года
    

Около $1 млрд потеряли страны Евразийского экономического союза из-за Казахстана. Об этом заявил заместитель председателя государственной таможенной службы Кыргызстана Замирбек Ниязалиев на конференции в пресс-центре издания Sputnik Кыргызстан, передает LS.

Согласно информации издания, таможник также, как и министр экономики соседней республики Артем Новиков, считает заявление премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева некорректным и необоснованным. По словам спикера, если посчитать по тому же методу, как это сделало правительство Казахстана, то получится что немалые потери идут не только из-за Кыргызстана.

"В 2016 году у Кыргызстана разрыв статистики с Китаем составил $4,1 млрд. В то же время по Казахстану данный показатель равняется $4,6 млрд. Если мы по этой же методике просчитаем потери со стороны Казахстана, сумма получится порядка $1 млрд", — объяснил Ниязалиев.

Между тем, согласно информации правительства Кыргызстана, Сагинтаев не приводит точный механизм расчета сумм потерь таможенных пошлин. Поэтому соседняя республика объяснила по какой методике можно посчитать потери от Казахстана.

"Если предположить, что объем потерь таможенных пошлин рассчитывается путем умножения средней таможенной ставки на величину расхождения в объемах импорта из Китая, то применение вышеуказанного метода является необоснованным. При этом, применяя аналогичный метод к Казахстане в отношении расхождений по импорту сумма потерь ввозных таможенных пошлин от использования схем "серого импорта" в Казахстан в общий бюджет ЕАЭС за три года должна составить более $1 млрд", — говорится в сообщении.

Напомним, недавно на заседании ЕАЭС премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что при сложившихся объемах перетока импорта товаров из Казахстана, России, Беларуси в Кыргызстан сумма потерь по таможенным пошлинам в союзный бюджет ЕЭАС за три года ориентировочно составит $828,6 млн. Из этой суммы на Казахстан приходится $59,3 млн. При этом, при сложившихся перетоках импорта из стран ЕАЭС в Кыргызстан общая сумма потерь НДС на импорт трех стран составляет $1,87 млрд. Из этого числа на Казахстан приходится $212,1 млн.

В свою очередь министр экономики Кыргызстана Артем Новиков ответил на критику главы кабмина Казахстана. Он пояснил, что разница объемов экспорта у обеих стран идентична и говорить, что из-за Кыргызстана страдает ЕАЭС, означает выражать субъективное мнение.

До этого министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что сумма серого импорта из Китая в Кыргызстан составляет $4,1 млрд в 2016 году, большая часть которой проникает на казахстанский и российский рынки.

По данному вопросу высказался директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.