В Казахстане выбрали наиболее пригодные для импортозамещения товары

Представители Национальной палаты предпринимателей разъяснили в каких отраслях выгоднее всего провести импортозмещение.

1 апреля 2016 года
    

Казахстан отобрал около 150 товарных позиций, имеющих наибольший потенциал к импортозамещению. Об этом во время встречи с журналистами заявил директор департамента промышленной и инвестиционной политики Национальной  палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Алихан Ержанов, сообщает LS.

По его словам, по десяти направлениям отобрано 147 товарных позиций, которые импортируются более чем 6,8 тыс. предприятиями, преимущественно крупными национальными компаниями, недропользователями и госорганами. При этом, добавил он, около завозимых 100 товаров производятся в Казахстане.

"Выяснилось, что данные товары закупаются на сумму 146 млрд тенге – это данные только за 2015 год. В 2014 году было закуплено на 200 млрд тенге, за 2013 год – 107 млрд тенге. Из этой суммы в среднем 95-96% составляет закуп импортной продукции. Как вы видите, суммы большие и перспективы, куда двигаться бизнесу и где есть спрос – большие", – заметил Ержанов.

Для решения проблемы в НПП проводят так называемые стыковочные встречи, позволяющие производителям и заказчикам познакомиться и обсудить возможность заключения контракта на поставку продукцию. Как отметил Ержанов, в ходе таких переговоров выяснилось, что многие заказчики не знали о существовании альтернативных компаний, способных предоставлять аналогичный импортному товар или услугу. Представитель НПП связывает это со слабой маркетинговой работой производителей.

"Мы научились производить, но продавать не умеем. Вся загвоздка в том, как преподнести товар – в какой упаковке и по какой цене. А торговые центры заинтересованы в красивой продукции на своих полках. К сожалению, отечественные производители в этом не так сильны, поэтому их не так много на прилавках", – констатирует он.

В частности активизировать импортозамещение предлагается по таким отраслям как металлургия, машиностроение, химия, нефтехимия, производство строительных материалов и упаковки, пищевая промышленность.

В качестве примера руководитель секретариата комитета обрабатывающей промышленности НПП Толеген Молдахметов привел работу предприятий мебельной отрасли. По его словам в данной сфере работает порядка 570 производств, при этом доля внутреннего потребления составляет всего 20%.

"Это говорит о том, что каждая пятая мебель является отечественной. Но как обыватели мы этого не видим. По итогам нашего анализа 70% всей закупаемой мебели приходится на госзакупки и нацкомпании. Отечественным предприятиям тяжело конкурировать на рынке B2B.  В легкой промышленности также основной объем приходится на гособоронзаказ и на закупки нацкомпаний", – признался он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.