Сколько миллиардов может принести новый фонд экономике Казахстана

В Казахстане ождают уменьшение импорта на $86 млн через 10 лет

24 ноября 2020 года
    

В предстоящие 10 лет работа фонда развития местного содержания привнесет порядка 270 млрд тенге в ВВП Казахстана, передает LS.

По словам министра энергетики Нурлана Ногаева, в настоящее время ведется реализация двух инициатив, способных увеличить долю местного содержания на рынке нефтегазового сектора.

"Первое – это создание фонда прямых инвестиций развития местного содержания. Для этого компанией "Шеврон" в рамках своих реинвестиционных обязательств перед Казахстаном планируется выделение средств в размере $248,5 млн. Инвестиции будут вкладываться по трем направлениям: технологии и IT, производство базовых товаров и сборка отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора, охрана окружающей среды. Ожидается, что в течение 10 лет положительный эффект от деятельности фонда на ВВП страны составит порядка $642 млн, или порядка 270 млрд тенге", – сказал он.

Предполагается также, что определенная часть товаров и услуг, импортируемых на данный момент, будет производиться внутри страны, что приведет к уменьшению импорта на $86 млн, или 36 млрд тенге, добавил Ногаев.

Вторая инициатива – это создание международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса.

"Цель работы данного центра – локализация производства товаров и услуг для нефтегазовой отрасли, в частности, для нужд трех крупных компаний (НКОК, КПО, ТШО) путем открытия новых производств и сервисных центров, а также расширения возможностей существующих отечественных товаропроизводителей и сервисных компаний", – пояснил он.

Как отметил министр, данный центр позволит устранить имеющиеся пробелы у местных товаропроизводителей и сервисных компаний в производстве и поставке товаров и услуг для нужд операторов.

Он также прокомментировал вопрос экспорта нефти в Беларусь.

"Нами достигнута договоренность с белорусскими коллегами об основных принципах экспорта. На сегодняшний день данное соглашение проходит внутригосударственное согласование в министерствах. И по его окончании мы намереваемся его подписать", – пояснил Ногаев.

Напомним, что с 1 января 2025 года в рамках Евразийского экономического союза начинает действовать общий рынок нефти и нефтепродуктов. И если у России и Казахстана есть соглашение по экспорту нефти, то с другими членами ЕАЭС, в том числе с Беларусью, данный вопрос находится на стадии проработки.

Ранее в Казахстане предложили сохранить прежние протекционистские меры и ввести новые способы поддержки местных производителей. Напомним, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов подтвердил, что после 1 января 2021 года отменяется требование по местному содержанию в товарах недропользователей, а в закупках работ и услугах остается на уровне 50%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.