В Казахстане начнут бороться с подделками

Предлагаемые меры могут привести к трехкратному удешевлению импортных товаров

31 мая 2017 года
    

Понятия "контрафактный товар" и "контрафактная упаковка" могут появиться в законе Казахстана. Об этом LS сообщили в министерстве юстиции.

В ведомстве пояснили, что депутаты мажилиса предложили внести эти термины в статьи 1032,1037 Гражданского кодекса в рамках работы по проекту Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности".

"Это связано с необходимостью разграничения ответственности за незаконное использование товарного знака, наименования места происхождения товаров на поддельной (контрафактной) и оригинальной продукции с учетом отсутствия общественной опасности, опасности для жизни, здоровья человека, окружающей среды, оборота именно контрафактных товаров. Согласно поправкам депутатов определение "контрафактные товар и упаковка" звучит, как "товар и (или) упаковка товара, на которых незаконно размещен товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения", - пояснили в Минюсте.

В министерстве добавили, что мнению депутатов, в связи с этим споры, связанные с оборотом оригинальных товаров без получения согласия правооблодателя целесообразно рассматривать в рамках гражданского судопроизводства.

"Поправки по определению этих понятий согласуются со статьей 51 соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), в соответствии с которой контрафактные товары - любые товары, включая их упаковку, без разрешения содержащие товарный знак, идентичный товарному знаку, законно зарегистрированному в отношении таких товаров, или не отличаемый от него и который, тем самым, посягает на права владельца законно зарегистрированного товарного знака в соответствии с законодательством страны ввоза", - отметили в ведомстве.

Одновременно с этим, по информации Минюста, было предложено исключить административную ответственность за случаи, связанные с исчерпанием исключительного права на товарный знак (статья 158 Кодекса об административной ответственности).

Вместе с тем в рамках указанного законопроекта рассматриваются предложения касательно права правообладателя товарного знака и наименования места происхождения товаров  требовать от нарушителя вместо возмещения убытков взыскания компенсации. В том числе за неправомерное использование товарного знака, нанесенного самим правообладателем или с его согласия, связанных с оборотом оригинальных товаров.

"По указанным поправкам вынесено положительное заключение правительства. Поправки, предлагаемые депутатами мажилиса, не предусматривают сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов из бюджета", - заключили в министерстве юстиции.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане предложили на законодательном уровне закрепить понятие "контрафакт". Председатель правления Союза независимого автобизнеса Казахстана Тимур Жаркенов объяснил, что отсутствие данного обозначения ведет к двух-трехкратной наценке на импортные товары.

В свою очередь, директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных (муниципальных) закупок Евразийской экономической комиссии Даурен Жандарбек отметил, что в комиссии прорабатывается вопрос легализации параллельного импорта по некоторым видам товаров. Согласно исследованию, если в рамках ЕАЭС импорт продукции будет разрешен не только официальным дилерам в ряде продуктов произойдет значительное снижение:

- лекарственные средства – до 550%;

- парфюмерно-косметическая продукция – до 300%;

- автомобильные запасные части – до 200%;

- одежда – до 50%;

- медицинское оборудование – до 25%.

"В Казахстане была возможность ввозить оригинальную продукцию не прямым дистрибьютором, а частными предприятиями, главное, чтобы был оригинал. С появлением союза и принятием соответствующего соглашения переход был на введение оригинальной продукции только дистрибьюторами. Теперь мы работаем над тем, чтобы ввести по ряду рынков ослабляющие моменты, которые позволят частным предпринимателям не дистрибьюторам ввозить продукцию без каких-либо законодательных препятствий", - резюмировал он.

Справка

Гражданский кодекс:

Статья 1032. Ответственность за нарушение права на товарный знак

Лицо, неправомерно использующее товарный знак либо обозначение, сходное с ним до степени смешения, обязано прекратить нарушение и возместить владельцу товарного знака понесенные им убытки (статья 9 настоящего Кодекса).

Лицо, неправомерно использующее товарный знак, обязано:

1) уничтожить товар, упаковку товара, на которых размещены незаконно используемый товарный знак, наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, за исключением оригинальных товаров с товарным знаком, нанесенным самим правообладателем. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, уничтожить с товара и его упаковки незаконно используемое изображение товарного знака, наименования места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения;

2) удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Статья 1037. Ответственность за неправомерное пользование наименованием места происхождения товара

1. Лицо, имеющее право пользования наименованием места происхождения товара, а также организации по защите прав потребителей могут потребовать от того, кто незаконно использует это наименование, прекращения его использования, удаления с товара, его упаковки, бланков и другой документации незаконно используемого наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, уничтожения изготовленных изображений наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а если это невозможно - изъятия и уничтожения товара и (или) упаковки.

2. Лицо, обладающее правом пользования наименованием места происхождения товара, вправе потребовать от нарушителя этого права возмещения понесенных убытков (статья 9 настоящего Кодекса).

ТРИПС:

Раздел 4: Особые требования в отношении пограничных мер

Статья 51. Приостановление выпуска товаров в обращение таможенными органами

Согласно положениям, изложенным ниже, члены устанавливают процедуры, позволяющие правообладателю, который имеет веские основания подозревать, что может осуществляться ввоз товаров с неправомерно используемым товарным знаком или товаров, произведенных с нарушением авторских прав, подать в компетентный  административный или судебный орган письменное заявление о приостановлении таможенными органами выпуска в свободное обращение таких товаров. Члены могут предоставлять возможность делать такое заявление в отношении товаров, которые содержат в себе иные нарушения прав интеллектуальной собственности, при условии соблюдения требований настоящего раздела. Члены могут также предусмотреть соответствующие процедуры, касающиеся приостановления таможенными органами выпуска с их территорий контрафактных товаров, предназначенных для экспорта.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.