Казахстанцы купили новые авто на 282 млрд тенге

Активней всего машины покупали в Алматы и Нур-Султане

12 июля 2019 года
    

По итогам I полугодия 2019 года казахстанцы потратили на покупку нового авто 282,5 млрд тенге, передает LS со ссылкой "КазАвтоПром".

Согласно информации Союза, в течение января-июня в стране было реализовано 30,8 тыс. машин, на 18,3% выше результата годичной давности.

"В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 282,5 млрд тенге ($744,5 млн), что на 30,9% превышает показатель 2018 года. Сбыт по итогам июня 2019 года (6 тыс. единиц) превзошел прошлогоднее значение на 12,5%. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 56,1 млрд тенге ($146,8 млн), превысив показатель годичной давности на 14,3%", - пояснили в организации.

Наиболее востребованным среди покупателей является Lada, так, на территории республики продано 7,3 тыс. машин. Далее следует транспорт марки Toyota, который был реализован в количестве 6,6 тыс. единиц. Третью позицию занял Hyundai с показателем 6 тыс. реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают KIA (1,7 тыс. единиц) и GAZ (1,1 тыс. единиц).

При этом активно приобретали легковые авто жители Алматы (8,2 тыс. единиц), Нур-Султана (6 тыс. единиц), Атырау (2 тыс. единиц).

Ранее сообщалось, что за отчетный период госучреждения закупили 99% транспорта для служебного пользования у отечественных автопроизводителей. Согласно информации союза, за отчетный период было приобретено 2,29 тыс. машин на 17,2 млрд тенге. Этот показатель был превыше прошлогодний на 15,2% (1,9 тыс. единиц).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.