В Казахстане предложили снизить пенсионный возраст для некоторых и индексировать зарплаты

Мажилисмен предложил разработать новую национальную политику в сфере труда

26 января 2022 года
    

В Казахстане предложили индексировать зарплаты в соответствии с инфляцией, снизить пенсионный возраст для инвалидов и ввести должность уполномоченного по трудовым правам, передает LS.

По словам мажилисмена Ерлана Смайлова, Казахстану необходима полная перезагрузка в сфере трудовых отношений.

"Предлагаем ежегодно индексировать размеры заработных плат в соответствии с реальным уровнем инфляции. Снизить возраст выхода на пенсию работающих людей с инвалидностью, а также граждан, занятых на вредных и опасных условиях труда. Создать новый политический институт – уполномоченного по трудовым правам, который должен сосредоточиться на трудовой справедливости, решая эти вопросы не технически, а принципиально. В целом необходимо разработать новую национальную политику в сфере труда. Для этой цели предлагаем создать госкомиссию, в состав которой включить представителей госорганов, профсоюзов, работодателей и политических партий", – высказался он.

Кроме того, депутат предложил модернизировать институт социального партнерства через разработку отдельного закона, реформировать республиканскую трехстороннюю комиссию по соцпартнерству и регулированию трудовых отношений, придать ей высокий статус в системе принятия политических решений.

"Необходимо ратифицировать конвенцию Международной организации труда "Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран". При определении уровня минимальной зарплаты учитывать потребности не только самих работников, но и их семей, а также принимать в расчет общий уровень зарплаты в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп", – продолжил Смайлов.

При этом правительству предлагается разработать и внедрить в качестве показателя эффективности деятельности Миннацэкономики и министерства труда и соцзащиты ежегодный реальный рост доходов населения страны и повышения качества его жизни.

"В Казахстане сложился институциональный системный дисбаланс приоритетов в сторону интересов работодателя, в особенности транснациональных компаний. В меньшей степени это противоречие проявляется на предприятиях малого бизнеса. И если развитые и социально ориентированные страны ищут и находят пути преодоления этого противостояния, в том числе за счет приоритета развития человеческого капитала, то у нас пока нет ясной госполитики, направленной на выравнивание возможностей двух сторон, и ситуация усугубляется", – считает он.

По его словам, это привело к тому, что бремя рисков и ответственности в трудовой деятельности ложится на самих трудящихся и членов их семей. Смайлов также считает, что еще – на государство, которое выплачивает пособия по инвалидности, финансирует инфраструктуру моногородов, программы занятости. В это время работодатели, в первую очередь ТНК, увеличивают свою маржинальность и максимизируют прибыль.

"В этой ситуации профильные госорганы, ответственные за защиту трудовых прав казахстанцев, демонстрируют слабую позицию, пассивность и выученную беспомощность. Эти перекосы видны и по экономическим показателям. Доля оплаты труда в ВВП Казахстана, по данным за III квартал 2021 года, составила 31%. В последние пять лет этот показатель устойчиво держится на уровне 30-31%. В 1990 году он равнялся 46,3%. В целом этот показатель у Казахстана значительно ниже, чем у стран с сырьевой ориентацией", – привел он цифры.

Так, в 2020 году доля оплаты труда в ВВП составила: в России – 46,2%, в Канаде – 52,5%, в Австралии – 48,5%, в Норвегии – 51,1%. В Чехии – 46%, в США – 55,4%.

"Одна из причин неравенства – огромная разница в заработных платах как внутри отраслей, так и межотраслевые диспропорции. Зарплата производственников в десятки раз может быть ниже, чем у "эффективных" менеджеров из нацкомпаний и холдингов. Актуальна проблема разницы в зарплатах между отечественными и иностранными рабочими и специалистами, выполняющими одинаковую работу. Видится, что одни только механические меры не способны дать долгосрочный положительный и устойчивый результат. Простое арифметическое повышение зарплат обеспечит лишь краткосрочный эффект, особенно в условиях импорта инфляции и растущих цен в мировой и местной экономиках", – считает мажилисмен.

В целом он уверен, что приоритетом госполитики должна стать реальная защита интересов трудящихся казахстанцев и их семей. А принятие новой национальной политики в сфере трудовых отношений будет способствовать  стабильности в обществе и развитию государства, росту МСБ и экономики в целом вследствие роста доходов и покупательной способности населения. 

Ранее сообщалось, что с 2022 года в Казахстане начнут повышать зарплаты тех специалистов, чьи доходы не росли в 2021 году. Напомним, что с 1 января 2022 года МЗП составит 60 тыс. тенге, что на 41% выше текущего показателя. При этом среднемесячная зарплата в Казахстане составила 243,7 тыс. тенге в III квартале 2021 года. LS рассказал, кто зарабатывает больше всех, а кто – меньше.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.