Не доводите до банкротства: в Казахстане просят снизить размер штрафов за налоговые нарушения

28 декабря 2022 года
    

В Казахстане потребовали изменить работу налоговиков, чтобы не доводить компании до банкротства, передает LS.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, вся существующая система налоговых мер фактически парализует работу предприятия, вынуждая искать обходные пути и создавая условия для коррупции.

"В связи с этим считаем необходимым изменить налоговое  администрирование, перейдя от карательных мер к превентивному регулированию. Установить порядок и сроки выявления и предупреждения налоговых нарушений, за которых должностные лица обязаны нести персональную ответственность. Обязать органы госдоходов предупреждать налогоплательщика о наблюдаемых нарушениях и применять ограничительные меры только после этого. Предоставить предприятиям  возможность устранить выявленное нарушение в специальные сроки без применения пени и штрафов. Снизить размер штрафов, не доводя работающие предприятия до заведомого банкротства", – предложил он.

Депутат отметил, что сегодня сложилась практика, когда налоговики не обременяют себя своевременным предупреждением нарушений. Фискальные органы, пояснил Перуашев, годами безучастно наблюдают за их совершением, и останавливают только к концу срока исковой давности, когда в контакты с нарушителями вовлеклись сотни добросовестных предпринимателей, а сам нарушитель нередко исчезает.

"Своими действиями налоговые органы практически обесценили основной принцип налогообложения – справедливость. Как можно считать справедливым, когда финансовая ответственность за нарушения одного лица перекладываются на других? А применяемые сразу три меры ответственности – недоимка по налогам, пеня и еще штраф – противоречат принципу соразмерности (ст.10 КоАП), согласно которому принимаемые меры должны обеспечить баланс интересов, а также являться пригодными, необходимыми и пропорциональными", – возмутился он.

Перуашев задался вопросами: разве можно назвать "соразмерными" или "пропорциональными" начисления, когда предпринимателей обязуют выплачивать неподъемные суммы, сопоставимые с их годовым оборотом за несколько лет? Разве можно назвать "балансом интересов", если в результате принятых мер экономика лишается действующего предприятия, а сотни людей теряют работу?

"Понятно, что в таких условиях предприниматель пойдет на любые уступки, чтобы сохранить дело всей жизни, чем и пользуются и на что рассчитывают проверяющие. И, опираясь на этот опыт, мы утверждаем, что именно несправедливое и непрозрачное налоговое администрирование служит источником неправового, хищнического давления на бизнес, используется недобросовестными чиновниками для коррупционных действий, рейдерства и уничтожения предпринимателей, несогласных с вымогательствами", – резюмировал он.

Ранее казахстанские предприниматели просили защитить их от "двойного налогообложения". Также сообщалось, что крупным казахстанским компаниям доначислили налоги и пеню на 325 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.