Необходимо разработать государственную программу развития отрасли машиностроения. Такое предложение озвучил мажилисмен Мейрам Пшембаев, передает корреспондент LS.
Депутат отметил, что пока в Казахстане такой программы нет.
"Для решения системных вопросов отрасли необходима полноценная государственная программа развития отечественного машиностроения. Этим нужно заняться государству совместно с бизнесом и научным сообществом", - считает Пшембаев.
Он добавил, что сегодня казахстанский автопром полностью сосредоточен на локализации производства.
"Китайские и европейские автомобили заходят на отечественный рынок. Конечно, автопром у нас – новая отрасль в машиностроении, с каждым годом объемы производства растут. Самое главное требование в рамках нашего участия в ЕАЭС – 50% локализации мы обязаны делать у себя, иначе мы просто не сможем эти машины продавать даже в пределах нашего союза. Учитывая, что потребности рынка невозможно сейчас закрыть существующими двумя заводами", – заметил депутат.
Пшембаев рассказал, что в Казахстане уже налажено производство тяжелой техники.
"У нас также развивается совместное производство по грузовым автомобилям в Кокшетау, мы "камазы" выпускаем, автобусы мы тоже выпускаем. Есть ниши, которые нам еще предстоит заполнить. Грузовой транспорт, спецтранспорт, у нас еще достаточно импорта, над которым надо работать и замещать его", – пояснил он и отметил, что, в частности, речь идет о китайских машинах.
В свою очередь заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Тимур Нурашев отметил, что в 2015 и 2016 годы машиностроение Казахстана пережило тяжелую фазу развития. Причиной этому стали многие внешние факторы - от снижения цен на нефть до обвала обменного курса рубля.
Но в текущем году наблюдается позитивная динамика роста, отметил он. Так, за восемь месяцев текущего года объем производства машиностроения увеличился на 6,3%. Отмечается рост за 7 месяцев в производстве легковых автомобилей в 4,7 раза, железнодорожных вагонов в девять раз, трансформаторов в два раза.
При этом на фоне роста автомобилестроения наблюдается спад производства сельскохозяйственной техники. Сложности возникают из-за конкурентов из России и Беларуси.
"Дело в том, что все наши основные игроки сельскохозяйственного машиностроения созданы совместно с белорусскими и российскими коллегами. И тем не менее наши страны-партнеры, минуя наше сборочное производство на территории Казахстана, реализуют свою продукцию через дилеров. Мы договорились с белорусскими и российскими коллегами о том, чтобы те модели, которые производятся у нас в Казахстане с их участием, реализовывались на территории Казахстана только через наши предприятия", - резюмировал Нурашев.