Казахстанцы могут получить ипотеку за один день

Кредит пока доступен только жителям Нур-Султана и Алматы

1 июля 2021 года
    

Казахстанцы получили возможность оформить и получить ипотеку онлайн, передает LS.

Freedom Finance Bank запустил полностью оцифрованную ипотеку, где весь процесс, начиная от принятия заявки до выдачи самого кредита, проходит без участия человека. Это позволяет получить заем меньше чем за сутки, не посещая никакие организации, в том числе для оценки недвижимости.

Отметим, что цифровая ипотека выдается сроком от 3 до 15 лет, ставка вознаграждения – от 10,5% до 11%, с первоначальным взносом от 20%. Максимальная сумма – 70 млн тенге.

Данный кредит пока доступен только жителям Нур-Султана и Алматы. В тестовом режиме его за сутки смогли получить несколько десятков человек внутри самой компании, но для всех казахстанцев официальный старт начнется с 1 июля.   

Этот продукт разработчики называют единственным в мире, так как остальные изученные аналоги цифровизированы максимум на 70%. Самому человеку достаточно просто подать заявку и в финале он получает СМС о том, что жилье оформлено на него, а на счет продавца автоматически поступают деньги.

"Когда у нас появился банк, мы попытались понять, как можно упростить выдачу ипотеки и убрать лишние звенья. И мы пришли к мнению, что в Казахстане есть для этого уникальные воможности, они заключаются в открытости правительства и ряда сервисов. Это позволило автоматизировать ряд процессов, которые в большинстве стран мира перевести в онлайн все еще невозможно", – сказал председатель совета директоров Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.  

Он отметил, что сегодня в Казахстане для выдачи ипотеки тратятся огромные ресурсы. Так, банкам второго уровня для этого нужен как минимум один сотрудник, которому необходимо платить зарплату и обеспечить рабочее место. Но цифровизация позволяет высвободить этот ресурс и часть затрат.

"Эти мысли вдохновили нас на создание такого продукта. Нам удалось оцифровать весь бизнес-процесс, начиная от момента открытия счета, заканчивая электронной регистрацией в ЦОНе, сделку у нотариуса и постановку в залог. Теперь весь процесс делается почти мгновенно, в нем не задействовано ни одного живого сотрудника, чтобы нажимать на кнопки. Таким образом, сокращены человеческие ошибки, время ожидания и вообще, все узкие горлышки", – уточнил Турлов.

После чего он добавил, что рынок жилья в Казахстане один из наиболее динамичных и важных. И если учитывать уровень демографии и жизни, то можно понять, что существует еще достаточно большой дефицит. Сама по себе жилищная отрасль является достаточно емкой с точки зрения вклада в ВВП страны, и она имеет большой мультипликативный эффект.

"Мы видим, что бум, связанный с тем, что людям позволили использовать пенсионные сбережения на покупку жилья, постепенно идет на спад, так как значительная часть этих средств уже освоена. И в текущий момент нужен новый драйвер, который сможет дать устойчивое развитие рынку и будет способствовать долгосрочной обеспеченности казахстанцев жильем", – считает он.

В свою очередь советник при совете директоров Freedom Finance Bank Айдос Жумагул рассказал более подробно о том, как работает цифровая ипотека.

"Создавая наш продукт, мы проанализировали весь мир, выбрали топ-10 передовых стран, нашли в них самые цифровизированные банки и прозвонили их. Выяснилось, что во всех них онлайн происходит только начальная стадия – подача заявки, и финальная – получение денег через карточку. Все остальные процессы, порядка 70%, проходят офлайн. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что наш продукт один из лучших не только в Казахстане, но и во всем мире", – заявил он.

Советник добавил, что во время оформления банк не просит у клиентов ни одного документа, так как процесс сокращен максимально.

Для этого была разработана собственаня модель оценки недвижимости на основе математического анализа. Она позволяет определить стоимость жилья, учитывая развитость инфраструктуры, близость транспортных объектов и гор, местоположения и т.д. Результат выдается за секунды, и он окончателен.

Кроме того, были созданы специальные личные кабинеты для нотариусов, чтобы они могли все делать дистанционно и затем просто распечатать готовый документ и завершить сделку.

В целом ИИН человека и номер его телефона позволяет банку не собирать большой пакет документов, а сделать все онлайн, добавил Жумагул.

Между тем министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отметил, что покупка недвижимости для любого человека – это большое событие, и для государства важно, чтобы она проходила в онлайн формате.

"Наша задача – сократить поток в ЦОНы. Но опять же при переводе в онлайн-формат мы не хотим делать одно окно, которое будет камнем преткновения и если в будущем что-то зависнет, то будет поток жалоб от населения. Поэтому нам важно идти кросс платформенным путем, когда мы любому банку предоставляем доступ к госуслугам", – сказал он.

Сегодня, по словам министра, один из банков впервые сделал такой сервис и воспользовался теми инфраструктурными решениями, которые создало государство.  

"Мы призываем все банковские институты быстрее воспользоваться этими сервисами, чтобы в будущем вся ипотека и регистрация перешли в онлайн", – резюмировал он.

Отметим, что в будущем Freedom Finance Bank планирует представить рынку цифровое автокредитование, этот продукт уже разрабатывается в недрах компании. Планируется сделать его максимально быстрым и доступным для казахстанцев, основная работа в этом направлении сейчас идет в оцифровке  залога.

Ранее сообщалось, что ипотека в Казахстане выгоднее, чем в соседних странах. Кроме того, в Казахстане предложили увеличить суммы займов и снизить первоначальный взнос по ипотечным госпрограммам. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.